Новосибирцы обвинили ферму биткоинов в отключении электричества


После ночного выезда по вызову жителей полиция начала проверку
15 Января 2021, 21:39
В одном из подъездов многоэтажного дома на Челюскинцев без электричества и интернета остались квартиры на четырёх этажах. Подозревают, виновата ферма в одной из квартир. Но речь не о выращивании скота, а о добыче криптовалюты. Виртуальные деньги получают с помощью оборудования, которому требуется много энергии.

По словам электрика, в момент скачка напряжение в сети повысилось с 220 вольт до 300. В одной из квартир загорелась переноска, которая стояла рядом с деревянной тумбочкой. Если бы хозяев не было дома, то дело, скорее всего, закончилось бы гораздо хуже.

У Елены задымился принтер, перегорел телевизор. Пострадавшие соседи ночью собрались в подъезде. Считают, что виной всему ─ жильцы квартиры на 1 этаже, где, по их словам, находится майнинг ─ ферма-оборудование для добычи криптовалюты, которая могла дать перегруз сети. Соседи говорят, на прибыльном бизнесе их уже ловили. Осматривали жильё и в этот раз, вместе с полицией.

Электрик Геннадий Редкозубов утверждает, что в квартире ─ четыре компьютера в каждой комнате и раздвижные шкафы. Когда повышается криптовалюта, начинаются скачки электроэнергии.

Для добычи вирутальных денег нужны видеокарты, жесткие диски, процессоры: чем больше, тем лучше. Все это потребляет много энергии. Хозяин квартиры с обвинениями не согласен, но за порог не пустил.

Пока криптобизнес на дому чётко не регулирует ни один закон. И узнают наверняка о фермах, как правило, постфактум.

Например, в Кемерове оборудование случайно нашли в подвале дома. Установил и зарабатывал за счёт жильцов руководитель управляющей компании.

В Новороссийске подпольная ферма в одной из квартир перегрузила сеть и загорелась. У людей сверху оплавились окна, живущих снизу затопило во время тушения пожара.

Похожая история в Приморье. Слишком долго работающие видеокарты замкнуло, загорелся чердак. Хозяин испугался и убежал, даже не вызвав пожарных.

Есть ли ферма на Челюскинцев, предстоит выяснить экспертам, которые замерят объём потребления тока в квартире, и полиции. Проверка начата.
читайте также