Город - Новые специализированные онкологические центры откроются в Новосибирской области - Вести Новосибирск
Передачи

Новые специализированные онкологические центры откроются в Новосибирской области

28 мая 2020, 10:25
Несмотря на пандемии, пациенты с другими заболеваниями и патологиями своевременно получают необходимую медпомощь - об этом заявили в правительстве региона

Единственным препятствием для пациента центра амбулаторной онкологической помощи может стать повышенная температура. В масках, с регулярной санобработкой помещений, врачи продолжают работу. В неделю здесь проходят полное обследование около 80 человек с подозрением на злокачественные опухоли.

В городской больнице № 1 специалисты проводят все виды диагностики этого заболевания.

Например, под контролем маммографа проводится биопсия.

─ Мы получаем полный морфологический диагноз и материал для иммуногистохимических исследований, чтобы определить, на что опухоль будет отвечать, ─ комментирует заведующая рентгенологическим отделением амбулаторного звена ГКБ № 1 Анна Харченко.

Чтобы пройти химиотерапию, достаточно спуститься на несколько этажей. Здесь обустроены 2 палаты дневного стационара на 2 койки, рассказывает исполняющий обязанности заведующего Центром амбулаторной онкологической помощи Денис Касьянов. Около 100 человек в месяц могут пройти лечение в Центре.

Так частично разгружают Новосибирский областной онкологический диспансер. Центры амбулаторной онкопомощи в регионе создают по приказу Министерства здравоохранения Новосибирской области.

По мнению заместителя главного врача ГКБ №1 по клинико-экспертной работе Ольги Покровской, методологически это абсолютно правильно. Не создавать структуру с нуля, а использовать возможность имеющегося оборудования. Самым главным было выстроить схему маршрутизации прикреплённого населения.

За год здесь выявили злокачественные опухоли почти у 300 пациентов. Обследование занимает не более 2 недель.

Центры амбулаторной онкологической помощи работают в Городской клинической больнице № 1, № 2 и № 11 Новосибирска, а также в Ордынской центральной районной больнице. В 2020 году откроют ещё три: на базе ЦРБ в Карасуке, Татарске и Искитиме.

Центры в Новосибирской области открывают в рамках национального проекта «Здравоохранение» при поддержке правительства региона. В 2019 году на финансирование проекта направили 840 миллионов рублей. Главная цель ─ выиграть у онкологии время.

Читайте также