Город - Пандемия заметно влияет на промышленность в Новосибирской области - Вести Новосибирск
Передачи

Пандемия заметно влияет на промышленность в Новосибирской области

21 октября 2020, 16:30
Данные по итогам 8 месяцев озвучил Министр экономического развития области. Подъем зафиксирован в пищевой, текстильной отраслях, производстве лекарств

Почти на 7% обозначен рост в сельском хозяйстве. При этом почти в 3 раза выросло число безработных, хотя большинство компаний смогли обойтись без сокращений.

Серьезный спад объёмов в 2020 году зафиксирован в сфере услуг ─ на 18%. Министерство промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области объясняет цифру довольно жёсткими и продолжительными ограничениями, которые были введены в отрасли. Объём недополученных доходов оценивается в сумму около 50 миллиардов рублей. Хуже всего дела обстоят в строительстве ─ минус 30%, хотя весной эта сфера не работала всего неделю. Кроме того, для поддержания ипотеки были выделены серьёзные ресурсы. Причина спада ─ в хронических болезнях отрасли, которые наложились на падение платежеспособного спроса, считает министр.

Свой вклад может внести и вторая волна пандемии. Власти воздерживаются от серьёзных ограничений, но вместе с тем жёстче контролируют соблюдение масочного режима в сфере торговли и услуг.

─ Это ─ штрафы от 100 до 300 тысяч рублей, Роспотребндзор может приостановить деятельности предприятий торговли и общепита до 90 суток, ─ уточнил министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Андрей Гончаров.

Читайте также