Парад Победы назвали одним из самых масштабных за последние годы в Новосибирске


В 9 утра на площади Ленина уже не было свободных мест
9 Мая 2021, 22:17
Парад Победы на площади Ленина уже назвали одним из самых масштабных за последние годы. Больше 2 000 военнослужащих, 50 боевых машин. По Красному проспекту прошла техника, которая стоит на защите страны, охраняет её рубежи. А возглавил механизированную колонну легендарный танк Т-34. Все подробности с места главного события этого дня ─ в репортаже «Вестей».

В 9 утра на площади Ленина уже не было свободных мест. Зрители выстроились и вдоль Красного проспекта. В это время за Часовней наготове боевые машины. В центр города их доставили ночью. Колонна с бронеавтомобилями растянулась почти на километр.

Больше 50 видов военной техники выставили вдоль Красного проспекта ранним утром, за несколько часов до начала Парада. Для многих механиков и водителей это время, буквально, золотое. Можно проверить исправность машин и довести их внешний вид до безупречного. Одни военнослужащие, пользуясь моментом, подкрашивают выхлопные трубы, другие до блеска начищают шины.

Традиционно во главе колонны идёт одна из главных ударных единиц советских войск во время Великой Отечественной войны. Т-34 реконструировали в Новосибирске несколько лет назад местные реставраторы, с тех пор он ─ важный элемент Парада Победы. Надпись на его башне «Новосибирский колхозник» тоже имеет свою историю. Технику для фронта в годы войны выпускали, в том числе на взносы крестьян. Поэтому называли машины соответствующе.

Вторую жизнь легендарной машине подарил реставратор Андрей Шуварин. Работы по восстановлению он завершил в 2017 году, но машину и теперь совершенствует.
«В 2021 году стартер новый прислали, заменили кулису включения скоростей. Какие-то запчасти выходят из строя, мы будем менять, и танк попробуем довести до совершенства, чтобы он был как новый», ─ рассказал Андрей.

Среди участников Парада ─ почти 2 000 военнослужащих новосибирского гарнизона, сотрудников силовых структур, курсантов военных вузов, кадетов и юнармейцев. Они несколько раз тренировались на улицах города. Результат многочасовых репетиций ─ отлаженность движений до мелочей: синхронно, чётко, в такт.

Следом идут боевые машины. Большие «Тайфуны» и компактные «Тигры» для перевозки бойцов, современные ракетные комплексы С-400, внушительные «Ярсы», «Искандеры». Для этих махин, кстати, в Новосибирске выпускают комплектующие.
В строю ─ беспилотник «Орлан-10», Ми-8 ─ железные птицы, зарекомендовавшие себя в бою и мирной жизни. Преодолев расстояние почти 100 километров, вертолётная группа проходит над главной улицей Новосибирска звеньями, идеально ровно.

«Это штатный полёт, но выполнять его в честь Победы ─ гордость для экипажа», ─ подчеркнул старший лётчик вертолётного звена Евгений Федосеев.
В полёт пилоты взяли фотографии родственников-фронтовиков. Это уже традиция.
Кульминация воздушной части парада ─ разрезающие облака пара истребителей-перехватчиков МиГ-31.

«Конечно, порадовала погода и настроение новосибирцев на улицах, ─ отметил
губернатор Новосибирской области Андрей Травников. ─ Я с хорошим настроением поздравляю всех новосибирцев с всенародным великим праздником...»

После того, как площадь покинул оркестр, по ней прошли участники поисковых отрядов. Эту акцию провели впервые. Бессмертный полк в 2021 году ─ только в интернете, но в руках этих людей ─ штендеры с портретами фронтовиков.
«Портреты героев, которых нашли наши поисковики, ─ пояснил мэр Новосибирска Анатолий Локоть. ─ Мы хотели подчеркнуть, что традиции не умерли, что в связи с пандемией не отменён этот сценарий».

Главные зрители военного Парада ─ ветераны войны и труженики тыла. Они с цветами, горячим чаем и пледами наблюдали за действием с трибун.
«То, что было сделано в 1945 году, и люди, которые это сделали на фронте и в тылу, достойны уважения. Поэтому мы обязаны помнить историю нашей страны, историю Великой Победы», ─ подчеркнул председатель Совета депутатов Новосибирска Дмитрий Асанцев.

Прямую передачу телевизионной картинки транслировали на рекламные экраны по всему Новосибирску для прохожих, которые не смогли попасть на площадь Ленина.

Разглядеть боевую технику и пешие колоны в деталях и с разных ракурсов могли и телезрители. 18 современных камер ГТРК «Новосибирск» и телеканала «ОТС» вели прямую трансляцию в эфире федерального телеканала «Россия 24».

Запись Парада Победы можно посмотреть на сайте вестинск.рф.




читайте также