Снегоплавильные станции в Новосибирске работают почти на полную мощность


Используемая на установках технология эффективна и экологически безопасна
27 Февраля 2021, 12:02
На снегоплавильные станции новосибирские дорожники ежедневно вывозят 800 грузовиков снега. В городе работают две таких установки. В ближайшие дни работы меньше не станет: 1 марта синоптики обещают мокрый снег. Массу отправляют в так называемую плавильню, где снег расщепляют. Остаётся вода, песок и мусор. Их отправляют в специальный очистительный модуль, откуда выходит уже чистая вода.

Установка находится под землёй, на глубине восемь метров. Технология канадская, но новосибирцам пришлось её доработать. За рубежом на таких станциях плавят чистый снег, а сибирские сугробы ─ с примесью грязи с дорог.

«У нас свои очистные сооружения и септик, которые освобождают воду от песка и опасных примесей», ─ пояснил главный инженер Сергей Кравченко.

Вопреки названию станции, снег здесь не плавят, а расщепляют под давлением газа и воздуха, без высоких температур. Директор рассказывает: такая технология эффективна и экологически безопасна. А чтобы жителей домов рядом со станцией меньше беспокоил шум, по периметру поставили специальный снежный щит, который выполняет функцию шумозащитного экрана.

Круглосуточно работает одна станция из двух. Загрузка зависит от погоды и дорожных служб. Так, например, 23 февраля вывезли около 400 самосвалов снега. Станция может принять максимум 450.
читайте также