Тысячи новосибирцев 9 мая встали в строй Бессмертного полка


Пандемия, из-за которой организаторы изменили формат акции, не смогла им помешать
10 Мая 2021, 15:02
Тысячи новосибирцев встали в строй Бессмертного полка.  Пандемия, из-за которой организаторы изменили формат акции, не смогла им помешать. На личных страницах в социальных сетях, в окнах своих домов, в ходе виртуальной трансляции потомки воинов и тружеников тыла вспомнили подвиги своих близких и рассказали о них другим.

Труженица тыла Валентина Петровна Косова не дожила до любимого праздника всего неделю. Но на видеозаписи оставила историю свою и своего отца – сержанта Изотова. Пока она училась и работала на железной дороге на благо фронта, Пётр Степанович прошёл от Москвы до Берлина.

«Он служил в отдельном инженерно-сапёрном штурмовом батальоне. Их бросали  на участки, где нужен был прорыв. Это, как говорят, был первый сталинский спецназ», ─ рассказывает  жительница Кольцово Нина Тиссен.

С портретами мамы и деда новые поколения семьи  вышли на балкон. В таком альтернативном формате провести акцию «Бессмертный полк» жителям Кольцово предложил волонтёры.

«В 2020 году были более жёсткие условия, и мы объявили, что можно выходить на балкон. Будет звучать песня «День Победы», мы можем с вами песню исполнить, после этого объявить минуту молчания. В этом году мы поступили точно так же», ─ пояснила руководитель волонтёрского корпуса Кольцово Анастасия Гринченко.

Люди, даже не договариваясь, решили собраться во дворе одного из домов. С собой взяли портреты героев семьи.

Соседи в Кольцово  разошлись быстро, а  шествие Бессмертного полка онлайн продолжалось много часов. В Новосибирской области участвовали более 14 000 человек, в стране – почти 5 миллионов. В виртуальном строю  плечом к плечу  они должны идти в любые времена.
читайте также