Передачи

В аэропорту Толмачёво открыли бюст маршала авиации Александра Покрышкина

20 сентября 2019, 18:24
Бюст трижды героя Советского Союза Александра Покрышкина открыли в терминале Толмачево. Новосибирский аэропорт носит имя нашего прославленного земляка. О том, почему 20 апреля - не случайный день для этого исторического события. И какая страна ведет переговоры с новосибирским музеем, желая на своей земле увековечить память маршала авиации

Аэропорт Толмачево должен носить имя трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина. Так решили новосибирцы ─ участники проекта «Великие имена России» практически единогласно. Сегодня в терминале аэропорта торжественно открывают бюст маршала авиации.

Бюст передал в дар руководитель проекта «Аллея Российской Славы» Михаил Сердюков. Автор ─ заслуженный скульптор России Александр Апполонов. Эскиз выполнен по любимой фотографии жены Покрышкина.

День для торжественной церемонии выбран не случайно.

В 1944 году в сентябре Покрышкин прибыл в отпуск в Новосибирск. Визит запечатлен в хронике: Александр Иванович в кругу родных и друзей после семи лет разлуки.

В аэропорту сегодня открыли и историческую экспозицию. Биография Александра Покрышкина: путь от мечты до маршала авиации.

Здесь, например, корреспондент узнал, что Покрышкин после войны поступает в Академию имени Фрунзе, как обычный пехотинец.

Памятники нашему земляку, трижды Герою Советского Союза Александру Покрышкину сегодня стоят в 14 городах России. Жители Аляски ведут переговоры с музеем Новосибирска о приобретении бюста маршала авиации, чтобы поставить его на своей земле.

Читайте также