21 января 2021

В Новосибирске из ЕГРИП исключат больше пяти тысяч бизнесменов


В Новосибирске из ЕГРИП исключат больше пяти тысяч бизнесменов
Процедуру выполнят в принудительном порядке
3 Декабря 2020, 17:21
Анастасия Медведева / Фото: Michal Jarmoluk/Pixabay
В Управлении Федеральной налоговой службы по Новосибирской области приняли решение исключить из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП) больше пяти тысяч бизнесменов. Об этом сообщает издание «РБК Новосибирск».

В ЕГРИП содержатся сведения о чуть более 86 тысячах ИП области. За год их число осталось практически неизменным. С 1 сентября вступили в силу изменения в закон о государственной регистрации. Они предусматривают возможность исключать недействующих предпринимателей в принудительном порядке. Было решено исключить из ЕГРИП больше пяти тысяч таких ИП. Больше 900 недействующих уже исключили.

Большое количество недействующих фирм приводит к росту фиксируемой в регионе задолженности по налогам и страховым взносам. В середине 2019 года долги ИП по фиксированным страховым взносам в регионе составили 1,3 миллиарда рублей. Каждый седьмой бизнесмен в регионе не предоставлял в налоговую отчётность и не осуществлял предпринимательской деятельности, но числился на учёте.

Для того, чтобы того или иного предпринимателя исключили из госреестра, нужно, чтобы истекло 15 месяцев с даты окончания действия патента или чтобы ИП в течение последних 15 месяцев не представляло документы отчётности, сведения о расчётах. Также исключение возможно, если предприниматель имеет недоимку и задолженность по налогам и сборам.
Анастасия Медведева / Фото: Michal Jarmoluk/Pixabay
читайте также