Город - В Новосибирске отметили День Академгородка - Вести Новосибирск
Передачи

В Новосибирске отметили День Академгородка

21 сентября 2020, 16:25
Президиум СО РАН учредил этот праздник в прошлом году, в этом из-за пандемии мероприятия сократили - при этом заложили новую традицию

В научном городке состоялась церемония гашение маркированных открыток с репринтом картин местного художника Андрея Манушина с изображением технопарка, здания СО РАН, Дома учёных, местного торгового центра и здания администрации Советского района. Первый тираж составил 100 экземпляров. За ними будут охотиться филателисты, уверены организаторы. Часть открыток передадут в музеи и отправят выпускникам НГУ, отметил ответственный секретарь рабочей группы по подготовке Дня Академгородка Сергей Ти.

Один из участников церемонии гашения ─ учёный-геолог Николай Добрецов. Когда-то он возглавлял Сибирское отделение Российской академии наук. В Академгородке работает с момента его основания.

─ У нас было междисциплинарное взаимодействие: мы хотели понять, как работают биологические системы, а биологи хотели знать, как развивалась жизнь с точки зрения геологии, ─ рассказал председатель совета старейшин СО РАН Николай Добрецов. ─ Эти пересечения были с самого начала: Лаврентьев провозгласил, что все базовые науки должны взаимодействовать.

На главной культурной площадке научного центра ─ в Доме учёных – в День Академгородка звучат песни военных лет в честь основателей институтов СО РАН, прошедших Великую Отечественную войну.

─ За полгода появилась первая возможность очно, глядя друг другу в глаза, с большим количеством единомышленников поздравить вас с юбилейным годом Великой Победы, ─ отметил губернатор Новосибирской области Андрей Травников. ─ То, в 2020-м Новосибирску присвоено долгожданное почётное заслуженное звание «Город трудовой доблести» внесли огромный вклад и сибирские учёные.

Традиции, заложенные основателем Академгородка Михаилом Лаврентьевым, здесь чтят и в наши дни. Академгородок начали строить в 1958 году, а уже в 1959-м сдали первые институты и дома. В СССР он стал первым крупным научным центром, территориально объединившим различные направления фундаментальной науки. Теперь это уникальное научное пространство и удивительный уголок природы имеют мировую известность.

Научный центр Новосибирска, перешагнувший 60-летний рубеж, переживает новый виток развития. Реализация проекта «Академгородок 2.0» ─ в приоритете у регионального правительства. Флагманский объект ─ Сибирский кольцевой источник фотонов. Установку будут применять для исследований молекул в различных областях науки, в том числе вирусологии для разработки

противовирусных препаратов и вакцин. На строительство СКИФа Новосибирская область уже получила первый федеральный транш в размере миллиарда рублей.

Читайте также