Город - В Новосибирске появился новый вид мошенничества - Вести Новосибирск
Передачи

В Новосибирске появился новый вид мошенничества

9 февраля 2020, 22:00
Пенсионеров обзванивают представители так называемого Сибирского центра здоровья

Вот кого бы послать подальше, да без возврата, так это дельцов от медицины. Зазывал всех мастей, что обещают с три короба, а дерут в три шкуры. Пенсионеров в Новосибирске обзванивают представители так называемого Сибирского центра здоровья. Предлагают бесплатную диагностику. По федеральной программе.

Наталье Ивановне – 68. Инвалид второй группы, сахарный диабет, астма, проблемы с печенью. С таким букетом заболеваний, говорит, любому совету врачей рада. А тут звонок с предложением. По федеральной программе, бесплатно пройти обследование. В «Сибирском центре здоровья». С собой только паспорт. И она поехала. Через весь город.

 «Сказали: давайте мы вас здесь полечим бесплатно. Два года будете ходить, все бесплатно.  Сначала мне подсунули договор один, мол как в поликлинике, на обработку данных, ну я и подписала. Вот, потом вот бумажку, другую бумажку. Знаете, я была, как в тумане», – говорит пенсионерка Наталья Сараева.

Туман рассеялся дома, когда договор прочитали вместе с мужем. Оказалось, пенсионерка взяла в банке кредит на 86 тысяч рублей. Именно столько будет стоить ей два года обещанного бесплатного лечения в клинике. К банковскому договору – листок со списком процедур. В подарок – консультация косметолога.

Сибирский центр здоровья  и в банковском договоре и в назначениях врача числится, как общество с ограниченной ответственностью Торговый дом «Сфера». Так все же, больница или магазин медицинских услуг? За ответами на этот вопрос корреспонденты отправились в офис на Красный проспект. Пациентов не много. Приезжают по предварительной записи.

Серей Кудряшов представился управляющим. И сразу признался – в центре работает всего неделю. Приехал из другого города. Медицинского образования нет. Отвечает за раскрутку клиники. Убежден: привлечение клиента путем посулов для медцентра – норма. Обычный пиар-ход.

 «Вас приглашают на бесплатную диагностику. Процедура платная. У нас не благотворительная организация. Все хотят зарабатывать, тут никто ничего не скрывает, и человеку, прежде чем подписать кредитный договор, объясняют – какой банк, какой процент, какова сумма переплаты», – говорит управляющий ООО «Сфера» Сергей Кудряшов.

По статистике, от управляющего из всех приглашаемых в клинику по звонку и оформивших в медкабинете кредит для расторжения на следующий день возвращается треть.

 «Люди все хотят бесплатный сыр, но бесплатного сыра не бывает. Как-то надо развивать услуги компании. Привлекать клиентов», – продолжает Сергей Кудряшов.

Те, кто не оценил креатив пиарщиков от медицины, идут в полицию.

 «С первого июля 2019 года по шестое февраля 2020 года в отдел полиции Заельцовский управления МВД РОссии по городу Новосибирску, поступило восемь обращений граждан, по факту противоправных действий со стороны сотрудников медицинского центра, расположенного на улице Красный проспект, по всем фактам произведена проверка, принято решение об отказе в возбуждении уголовных дел», – сообщает референт отдела информации общественных связей главного управления МВД России по Новосибирской области Аягос Ашимова.

  Агрессивный маркетинг – он и в торговых сетях вызывает вопросы. Насколько уместен в медицине? Где главный принцип – не навреди? Наталья Ивановна свой кредитный договор с клиникой и банком расторгла. Деньги вернули. Но поход за бесплатным здоровьем, говорит, запомнит на всю жизнь.

 

Читайте также