В Новосибирске продолжают возводить четвёртый мост


В Новосибирске продолжают возводить четвёртый мост
4 Апреля 2021, 20:50
27 марта строители приступили к сооружению несущей конструкции моста, по которой поедут автомобили.

Монтировать пролётное строение будут поэтапно. До правого берега дойдут к лету следующего года. Параллельно мостостроители ведут ещё несколько видов работ.

Каждый мост уникален по-своему, но каждый раз процесс их строительства требует большой самоотдачи. Каждая новая переправа через Обь – это всегда особое событие и для жителей областного центра. Трепетное отношение к мостам у нас в крови. Мост железнодорожный дал Новосибирску жизнь. Первый камень первой опоры заложили в 1893 году. Этот день считается и датой рождения самого города. Первый автомобильный Октябрьский мост уже железобетонно связал два берега в 50-е годы прошлого столетия. До этого новосибирцы с левого на правый добирались на пароме либо цепляясь за поезд.

Второй мост для автомобилей – Димитровский. Его открыли через 23 года - в 1978 году. Появления третьего пришлось ждать дольше - 36 лет. За тем, как растет переправа, следили всем городом. В том числе и с высоты птичьего полета. Бугринский мост с самым длинным арочным пролётом в России. Изюминкой четвертого станет бетонный пилон в форме буквы Н высотой 114 метров. Вверх как четыре девятиэтажки. С помощью вант пилон будет держать 380-метровый пролёт моста.

Для возведения опоры, которая ближе к правому берегу, тоже на время построят насыпную дамбу. Но уже после весеннего паводка.
читайте также