Передачи

В Новосибирске проходят последние приготовления к «Технопрому»

6 сентября 2019, 09:21
В Новосибирске завершается подготовка к международному форуму “Технопром”. Он пройдет с 18 по 20 сентября. Ожидается 12 тысяч участников. Приедут топ-менеджеры российских и международных компаний. Одним из ключевых мероприятий станет Сибирская венчурная ярмарка. Инноваторы представят свои разработки. Все они рассчитывают найти инвесторов для развития своего бизнеса. По опыту предыдущих выставок - это вполне реально.

Александр Васенёв считает, что он единственный производитель рыбьей кожи в России. Из семги, кеты, форели шьют обувь, сумки, используют для дизайна интерьера. Предприниматель Александр Обыскалов уникальную разработку увидел на Сибирской венчурной ярмарке. Успешно сотрудничают уже год.

Новосибирский инноватор готовится выйти на мировой рынок. Производством рыбьей кожи заинтересовался крупный инвестор.

Эта компания тоже участник Сибирской венчурной ярмарки. Её основатели ─ разработчики ИТ-технологии. Они автоматизировали процесс выращивания зелени и овощей в городе. Подача удобрений, воздуха, полив, регулирование освещения ─ на вертикальной ферме всем занимается компьютер.

На разработку технологии ушло полтора года. Но время и деньги потрачены не зря. Новосибирскую технологию используют в других российских городах и нескольких странах мира. Никаких пестицидов, есть салат можно прямо с грядки. Скоро компания запустит еще одну сити-ферму. Спрос на свежую зелень в Новосибирске огромный. Но еще больший бизнес-эффект Александр Лысковский ожидает от продажи технологии. В поисках инвесторов снова отправится на венчурную ярмарку.

Александр Лысковский, основатель инновационной компании, говорит, что было бы интересно с кем-то построить вертикальную ферму, например, в Германии. Или в Магадане, где холодно, едят невкусные «пластиковые» овощи.

Открытие Форума «Технопром-2019» в Новосибирске ─ 18 сентября. Мероприятие организовано правительством региона. Участники ─ ведущие российские и международные компании, инвестиционные фонды. В этом году ожидают 12 тысяч гостей.

─ Главная цель ─ продемонстрировать в том числе федеральным экспертам существование мощного инвестиционного потенциала в нашем регионе и создать площадку для непосредственной коммуникации потенциальных инвесторов и тех компаний, которые нуждаются в инвестировании, ─ пояснил министр науки и инновационной политики Новосибирской области Алексей Васильев.

Около 100 млн рублей привлеченных инвестиций для развития бизнеса ─ результат прошлогодней венчурной ярмарки. Не меньше ожидают и от предстоящей.

Читайте также