В Новосибирске составили рейтинг самых маленьких зарплат


В Новосибирске составили рейтинг самых маленьких зарплат
Специалисты анализировали вакансии за январь-февраль 2021 года
1 Марта 2021, 14:31
В Новосибирске аналитики составили рейтинг самых маленьких зарплат на рынке труда среди предлагаемых вакансий. По данным службы исследований hh.ru, средняя заработная плата в регионе составляет 40 тысяч рублей, при этом больше всего вакансий с зарплатами ниже этой суммы встречаются в таких областях, как административный персонал, безопасность, консультирование, начало карьеры. Ниже этой суммы также готовы платить работникам сфер «Туризм, гостиницы, рестораны», «Спортивные клубы, фитнес, салоны красоты».

Вакансии с зарплатами меньше 40 тысяч можно также часто встретить в медицине, производстве и в сфере рабочего персонала. Аналитики отмечают, что обычно это работа для неквалифицированных сотрудников или младших специалистов.

Величина федерального МРОТ с 1 января 2021 года - 12 792 рублей. Анализ вакансий в регионе показал, что самую маленькую зарплату – от 8 тысяч рублей в месяц – готовы платить преподавателю ЕГЭ по математике. Соискателю предлагают гибкий график и частичную занятость.

От 10 тысяч рублей в месяц в регионе готовы платить пешему курьеру, менеджеру по продажам и таргетологу в Instagram, а также флористу-дизайнеру и разборщику автомобилей. На 15 тысяч рублей могут рассчитывать автомаляры, онлайн-консультанты, рабочие-фурнитурщики, налоговые консультанты, бариста и официанты.

20 тысяч рублей ежемесячно могут зарабатывать учителя начальных классов, продавцы-консультанты, бухгалтеры, швеи, администраторы-кассиры, водители-курьеры, кассиры, водители-курьеры с легковым автомобилем, сварщики мебельных конструкций, менеджеры по туризму, товароведы, smm-менеджеры, операторы колл-центра, медицинские сёстры и пиццамейкеры.

Анализ спроса на рынке труда в области в начале этого года показал, что наибольшее сокращение количества вакансий произошло в сфере медицины, страхования, строительства и недвижимости. Вырос спрос на специалистов по управлению персоналом, работников ресторанов и индустрии красоты. Самая высокая конкуренция за рабочие места наблюдается среди начинающих специалистов и студентов, топ-менеджеров и работников сферы развлечений. Средняя конкуренция в области по данным на январь 2021 года составила 4,9 резюме на одну вакансию.
читайте также