Всплеск жалоб на услуги почты фиксируют в Новосибирске


Горожане сообщают - отправить посылку теперь можно только первым классом или курьером, а такие услуги дороже обычных в два раза
14 Января 2021, 10:45

Не умеешь оформлять посылку в интернете, плати больше. Новосибирцы жалуются, что в почтовых отделениях им навязывают отправку 1 классом или курьером. Вариант дешевле, по словам операторов, доступен только тем, кто пользуется их сайтом или приложением.

Больше 40 000 отделений Почты России обслуживают жителей больших городов и отдалённых сёл. Елена Городецкая по работе регулярно отправляет посылки по всей стране. Часто пользуется сайтом, где клиенты могут сами оформить посылку, и не стоять в отделении в очередях. Но однажды не вышло. Адреса получателя не было в базе. Без трек-номера оператор предложил только 1 класс или курьера. Елена позвонила на горячую линию Почты России. Ей ответили, что посылку обязаны принять.

По жалобе Елены пообещали провести разбор и инструктаж с операторами. Через некоторое время в этом же отделении ситуация повторилась. За доставку 1 классом на почте попросили почти 500 рублей, что оказалось в два раза дороже содержимого посылки. Такое происходит не только в Новосибирске.

Откуда появился новый регламент, самым дотошным клиентам сотрудники почты объясняют так: нам нельзя такие принимать, нам дают показатели, иначе премии лишат.

Из истории форумов стало ясно: каждому почтовому отделению дают план выручки. Один работник почты признался, что распоряжение есть, но оно негласное, пришло сверху.

В нашем отделении придумали фишку с отправлением по завышенному классу.

Планы, подтвердили в компании, действительно, есть. Но, уверяют, у клиентов должен быть выбор.

«Количество предзаполненных и предоплаченных посылок на премию операторов не влияет. Клиент всегда самостоятельно принимает решение о способе пересылки. В настоящее время проходит служебная проверка», ─ сообщила руководитель направления по внешним коммуникациям макрорегиона «Сибирь» Почты России Галина Гордеенко.

В последнем годовом отчёте Почты России отмечено, что компания «находится в процессе цифровой трансформации из традиционного почтового оператора в первоклассную почтово-логистическую компанию». И доходы действительно растут. В 2019 году прибыль увеличилась на 14%. Любопытный момент: основная статья дохода ─ посылки и ЕМС-отправления. Те самые, отказаться от которых клиентам всё сложнее, особенно пожилым, не освоившим интернет. В новосибирском отделении по защите прав потребителей фиксируют всплеск таких обращений. Советуют требовать книгу жалоб, звонить на горячую линию компании, или в Роскомнадзор.

читайте также