Передачи

Вспышку опасного заболевания коров впервые зафиксировали в Новосибирской области

16 сентября 2019, 18:07
Редкое опасное заболевание угрожает животным сразу в нескольких районах области. Инфекция, узелковый дерматит, поражает крупный рогатый скот. В регионе вспышку зафиксировали впервые. Эпидемия может парализовать деятельность сельхозпредприятий. Очаг заболевания - небольшое хозяйство в Татарском районе

На въезде в село Константиновка дезинфекционный барьер из соломы с хлоркой и табличка с надписью «ЗУД ─ заразный узелковый дерматит». Это зона карантина. У коров обнаружили опасное заболевание.

Глаза слезятся, лихорадка, на коже узелки ─ основные признаки инфекции. Больные животные худеют, практически не дают молока. Узелковый дерматит быстро распространяется. Разносчики ─ мухи, комары, птицы. Заболевание выявили у 16 коров из 100. Вовремя обратили внимание и приняли меры:

зараженных животных сразу изолировали, назначили лечение. В загоне они находятся больше двух недель, и, судя по тому, с каким аппетитом поедают свежескошенный корм, коровы здоровы. В ближайшее время их вакцинируют и переведут в общее стадо.

Заместитель заведующего ветеринарным пунктом Евгения Тимошенко отметила, что признаков заболевания у стада нет.

Теперь необходимо провести вакцинацию и телятам, и взрослым животным.

Главный государственный ветеринарный инспектор Татарского района Андрей Миронов уточнил, что «весь район охвачен профилактическими прививками, до 18 числа текущего месяца заканчиваем эти мероприятия».

Вспышки инфекции всегда имеют неблагоприятные последствия: Беларусь ввела запрет на ввоз крупного рогатого скота из Новосибирской области. В хозяйствах Татарского района, расположенных по соседству с очагом заболевания, проникновение узелкового дерматита стараются пресечь на въезде.

Для человека заболевание безопасно. Однако чтобы исключить риск распространения инфекции, в хозяйствах вынуждены уничтожать молоко и мясо зараженных коров.

─ Молоко ─ это все: зарплата, повседневные хозяйственные нужды. Если нет реализации молока, животноводству ─ крах, ─ сетует исполнительный директор хозяйства «Гигант» Алексей Денисков.

Опасную инфекцию зарегистрировали также в Чановском, Барабинском и Здвинском районах. Всего инфицировано 45 животных. Несколько дней новых случаев заболевания не фиксировали.

Читайте также