Известного сектанта Виссариона привезли в Новосибирск для ареста - Вести
Передачи

Известного сектанта Виссариона привезли в Новосибирск для ареста

22 сентября 2020, 18:36

Ходатайство следователей о мере пресечения рассмотрит Центральный районный суд

22 сентября в Курагинском районе Красноярского края задержали троих руководителей местной религиозной организации «Церковь последнего завета». В ходе специальной операции сотрудники ФСБ России наручники надели на Сергея Торопа, Вадима Редькина и Владимира Ведерникова. Сергей Тороп больше известен как Виссарион. Сам же себя он называет «сыном божьим Христом под именем Виссарион»

Задержание провели из-за возбуждения уголовного дела следователями ГСУ СКР по факту незаконной деятельности религиозной организации. По версии следствия, лидеры секты использовали деньги граждан, чтобы получить доход от религиозной деятельности, а также применяли к своим последователям психологическое насилие. В результате длительного воздействия такого давления некоторым сектантам причинили тяжкий вред здоровью.

В дальнейшем, отметили в пресс-службе СКР, задержанным планируют предъявить обвинения в совершении преступлений, связанных с созданием религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами, а также причинением тяжкого вреда здоровью двум и более лицам. За такие преступления подозреваемым грозит до 12 лет тюрьмы.  

Официальный представитель СК Светлана Петренко сообщила, что следствие в виде меры пресечения будет добиваться ареста всем задержанным. Ходатайство об аресте рассмотрит  Центральный районный суд Новосибирска, потому что здесь находится 5 отдел ГСУ СКР, который ведёт дело.

Для проведения всех законных процедур задержанных на вертолёте перевезли из Красноярска в Новосибирск. СКР распространил видео, где видно как подозреваемых на красноярском аэродроме выводят из микроавтобуса и усаживают в вертолёт, а потом – уже в Новосибирске – доставляют к следователям и заводят в кабинеты. Каждый их шаг сопровождают сотрудники спецслужб в масках.


Читайте также