Новосибирские дружинники борются с агрессивной рекламой наркотиков на улицах


Немедленно блокировать сайты по продаже наркотиков предлагают депутаты Госдумы. Сегодня разрешение на ограничение доступа может дать только суд. Процедура, как правило, занимает месяцы. Законодатели этот процесс предлагают упростить, а тем временем, дружинники борются с рекламой наркотиков своими силами.
13 Марта 2019, 17:29

Сегодня зампредседателя ТОС идёт к коммунальщикам. На фасаде этой многоэтажки - снова реклама курительных смесей.

Валерий Трюхан, заместитель председателя ТОС "Привокзальный": «…, чтобы это было через день, - такого не было. То есть, какие-то эпизоды были, но чтобы настолько активно - такого никогда не было».

Следить за порядком в районе помогают дружинники.

Андрей Степаненко, командир народной дружины "Железнодорожная": «Если есть у членов народной дружины сведения о том, что написали, либо видели, как заложили, либо факт продажи увидели - связываются с сотрудниками полиции, они приезжают, всё фиксируют».

Максим Шевченко, корреспондент: «Если бороться с надписями на стенах, у активистов хоть как-то получается. В интернете сайт не замажешь. В любой поисковой системе без труда можно найти портал, на котором продают, практически, все запрещённые вещества, и курительные смеси в том числе. У нашей съёмочной группы процесс поиска занял буквально пару минут».

Только в прошлом году новосибирские полицейские зафиксировали почти три тысячи фактов незаконного оборота наркотиков. А в конце февраля в квартире новосибирца нашли полкило гашиша. По предварительной версии, наркотик он продавал в интернете.

Разрешение на блокировку таких сайтов сегодня может дать только суд. Процедура, как правило, занимает месяцы. В Госдуме сегодня на рассмотрении новые механизмы борьбы с рекламой запрещенных веществ в интернете.

Максим Кудрявцев, депутат Государственной думы РФ: «Роскомнадзор, совместно с силовыми структурами, МВД и Госнаркоконтролем подтверждают, что это действительно наркотик. Владельцу такого сайта через хостинг провайдера приходит требование о том, чтобы сайт был удалён. Причём, на эту работу даются одни сутки. Если в течение суток сайт не удалён, он попадает в запрещенный реестр, и Роскомнадзор даёт поручение всем операторам доступ к сайту заблокировать».

Законопроект уже поддержали в первом чтении. Если его утвердят, блокировать преступные сайты Роскомнадзор сможет в течение двух дней после получения сигнала.

читайте также