Криминал - Новосибирские полицейские зафиксировали резкий рост краж велосипедов - Вести Новосибирск
Передачи

Новосибирские полицейские зафиксировали резкий рост краж велосипедов

5 августа 2020, 16:43
За первые шесть месяцев 2020 года произошло несколько сотен подобных преступлений
Старый, но надёжный велосипед у Александра украли из подъезда. На вора злится, в первую очередь, за кражу времени.

«Перемещаться теперь не на чем, приходится идти на работу пешком, вместо десяти минут тратить полчаса, ─ сетует Александр Дьяченко. ─ Если бы я увидел этого человека на улице, ему бы досталось».

Вячеслав тоже вынужден ходить пешком. Обычно хранил велосипед на балконе, но в тот день жена предложила оставить в подъезде.

«Поддался я на её убеждения, поставил, сразу же приделали ноги, всё. В следующий раз я его буду оставлять дома », ─ поделился горьким опытом Вячеслав Будянский.

Жители уверены: в микрорайоне действует организованная шайка местных веловоров. По словам Натальи Сычёвой, с мая по июнь в их доме украли шесть велосипедов.

Многие пытаются найти свои велосипеды самостоятельно на сайтах для объявлений. Случается, находят и возвращают. Но большинство покупают новый. По данным правоохранителей, только за полгода зарегистрировано почти 400 подобных преступлений. Механик Вадим уверен: люди сами должны позаботиться о безопасности своего двухколесного транспорта. Для начала купить надёжный парковочный замок.

«Можно сэкономить тысячу рублей на замке, но потерять велосипед за тридцать тысяч, а можно потратить на безопасность и не жалеть потом о велосипеде», ─ советует менеджер магазина велосипедов, механик Вадим Бурмакин.

Кроме того, важно не оставлять свой транспорт в подъезде или на улице. Если дома места мало, можно установить крепления и повесить велосипед на стену.

Читайте также