Подробности «кражи века» вспомнили в Новосибирском художественном музее - Вести
Передачи

Подробности «кражи века» вспомнили в Новосибирском художественном музее

13 сентября 2020, 17:49

Восемнадцать лет назад из Новосибирской картинной галереи был украден подлинник Айвазовского

8 сентября 2002 гола кража картины известного мариниста из галереи Новосибирска взбудоражило всю страну. Тогда рано утром, по отвесной стене преступник забрался в здание галереи и похитил небольшую картину из Екатерининского зала.

«Как установило следствие, в зале он находился от девяти до двенадцати секунд, это был профессионал», ─ рассказал директор Новосибирского художественного музея Сергей Дубровин.

Картина «Корабль на мели» ─ жемчужина коллекции русского мариниста Ивана Айвазовского. Её художник написал, будучи уже признанным мастером. Украденную работу оценили в сотни тысяч долларов.

Экскурсовод Новосибирского художественного музея Ольга Куржукова так описала изображение на полотне: «Оно было типичным для Айвазовского: бушующее море, корабль на мели, закатные солнечные лучи, чайки над водой».

Картина "Корабль на мели"

Как похитителю удалось так быстро снять и вынести шедевр за пределы галереи? Причина ─ крайне неудовлетворительная техническая оснащённость по охране крупнейшего культурного центра. После происшествия деньги на современную систему безопасности выделили.

Аркадия Пасмана, как и других антикваров Новосибирска, допрашивали по этому делу. «Её не найдут. Потому что человек, который её украл, знает, что ему грозит. Когда начался этот безумный ажиотаж, он её, скорее всего, сразу уничтожил», ─ уверен антиквар.

Спустя несколько лет после кражи музей вновь обрёл Айвазовского, другую его работу. Причём, случайно. В Новосибирск вместо копии направили оригинал картины «Корабли на Феодосийском рейде». Долгое время она висела в кабинете директора, пока эксперт из Санкт-Петербурга, заглянув в кабинет, едва не бросилась на колени перед полотном мастера. Произведение считали безвозвратно утерянным.

А «Корабль на мели» до сих пор в розыске, но в музее надеются, что картина вернётся в родную гавань. Как часто бывает в таких делах, развязку этой истории, возможно, увидят только следующие поколения. Для произведений искусства время течëт совсем по-другому: эпохи и события, изображённые на полотнах, замирают. Шедевры запечатлевают историю и остаются в ней.

Читайте также