Видео задержания журналиста Сальникова и бизнесмена Проничева показали в Новосибирске


Фигурантов дела подозревают в вымогательстве денег с депутата горсовета

20 Апреля 2021, 13:40
16 апреля в Новосибирске задержали трёх медиа-шантажистов: журналиста Николая Сальникова, бизнесмена Сергея Проничева и посредника.

По информации управления ФСБ по Новосибирской области, троица вымогателей требовала крупную денежную сумму у 44-летнего новосибирца за нераспространение компрометирующих материалов в интернете. Просили 20 миллионов рублей, сошлись на восьми. Первую часть откупа – 1,5 миллиона – привёз посредник 16 апреля в офис представителя жилищного холдинга «Мой коммунальный стандарт» в Новосибирске Сергея Проничева. Там всех и задержали с поличным, что в подробностях зафиксировала видеокамера оперативников.

Деньги в пачках

На видео видно, как оперативники и понятые заходят в коридор офисного здания, где встречают двух подозреваемых. Это Николай Сальников и Сергей Проничев. Обоих приглашают зайти в кабинет. В процессе осмотра обнаружили бумажный пакет с тремя пачками 5-тысячных купюр – в каждой по полмиллиона рублей. После этого банкноты разложили для сличения со списком ранее переписанных номеров: места на четырёх столах не хватило, и поэтому деньги оказались даже на стульях и диване. Судя по видео, задержанные вели себя спокойно, пили воду, чай и просили выйти покурить.

Деньги на столе и диване

 Жертва вымогателей и хозяин денег – депутат горсовета Александр Тарасов. В недавно опубликованном скандальном видео «История успеха ОПС «Успех», в котором руководителей и спортсменов клуба «Успех» (многие из них сейчас – известные люди в политике и бизнесе) назвали организованным преступным сообществом, автор ролика Николай Сальников уверял, что Александра Тарасова в прошлом судили за изнасилование. Но подтверждений этому в итоге журналист предъявить не смог, и после претензии Тарасова видео удалили, а Сальников извинился.

Депутат горсовета Александр Тарасов

Депутат Тарасов в день задержания вымогателей пояснил журналистам «Вести Новосибирск», что действительно в отношении него и его коллег «Николай Сальников распространял недостоверную информацию и требовал денег за прекращение своей якобы журналистской деятельности». Политик подал заявление в полицию. После этого действия вымогателей проходили под контролем правоохранительных органов.

Уголовное дело возбудили по статье «Мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере» УК РФ. Подозреваемых ждёт наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

Арест в суде Сальникова и Проничева

17 апреля Центральный районный суд г.Новосибирска арестовал Николая Сальникова и Сергея Проничева на два месяца. Они отправились в СИЗО ожидать начала суда по существу. Про посредника известно лишь, что ему 60 лет, и его предложил на эту роль Проничев. Фамилию посредника правоохранители не называют, отмечая, что ему 60 лет и в данный момент «решается вопрос об избрании ему меры пресечения».
читайте также