- Дело о тушении спичек об руки детей расследуют в Новосибирске - Вести Новосибирск
Передачи

Дело о тушении спичек об руки детей расследуют в Новосибирске

20 ноября 2020, 13:43

Виновным грозит наказание за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних

Недетский скандал разгорелся в Новосибирске. Мать воспитанника детского центра обвинила педагога в садизме. По словам женщины, воспитатель затушила спичку о ребёнка. Следственный комитет возбудил уголовное дело.

Светлана Силова показывает справки от врачей. К медикам пришлось обратиться после того, как она обнаружила рану на руке пятилетнего сына. На боль он пожаловался после занятий в детском центре. Женщина уверена: именно там ребёнок получил травму. Светлана Силова рассказала, что, по словам сына, Надежда Михайловна на прогулке за непослушание подожгла спичку и притушила у него на руке.

Откуда взялся столь нестандартный подход к работе с детьми, Светлана решила выяснить у директора учреждения, но руководитель встала на сторону воспитателя. Съёмочная группа «Вестей» отправилась в центр скандала. Дверь оказалась закрытой, на звонок и стук никто не отреагировал. В окнах никого не видно, хотя рабочий день в самом разгаре.

Детский центр в Новосибирске работает не первый год, дошкольники здесь изучают иностранные языки. В городском справочнике отзывы только положительные. Официального комментария от руководства центра получить не удалось, однако «Вести Новосибирск» смогли связаться по телефону с самой воспитательницей. С обвинениями она не согласилась. На вопрос, откуда на руках ребёнка появились ожоги, высказала свою версию.

«Мы не издевались над детьми. У них ─ баня, частный дом. Они пришли домой, взяли спички и подожгли руку одному мальчику. И чтобы мама не ругала, они сказали, что это сделали в саду».

Конфликт дошёл до правоохранителей. Случаем заинтересовались в прокуратуре.

«Прокуратура проверит соблюдение законодательства профилактики правонарушений среди несовершеннолетних, защиты прав ребёнка, даст оценку волоките сотрудников полиции, ответственных за вынесение процессуального решения по заявлению матери детей», ─ сообщил старший помощник прокурора Новосибирской области по взаимодействию со СМИ Дмитрий Лямкин.

Что на самом деле произошло, выясняет и следственный комитет. Стало известно, что уголовное дело по статье «Ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего» уже возбудили.
Даниил Сухоручко