Новосибирские школьники сели за парты после продлённых из-за коронавируса каникул


К учёбе в очном формате вернулись студенты новосибирских колледжей и техникумов, в отличие от учащихся вузов - там дистанционный режим действует до сих пор, вернулись за парты и школьники
19 Января 2021, 10:05

Студенты новосибирских колледжей и техникумов 18 января вернулись к учёбе в очном формате в отличие от учащихся вузов: там дистанционный режим действует до сих пор. Вернулись за парты и школьники. Для них закончились продлённые из-за пандемии зимние каникулы.

В лицее № 130 Новосибирска тоже началась учёба по плану. Ещё пару недель назад многие сомневались, что будет так. Новогодние праздники могли спровоцировать рост числа заболевших коронавирусом. Как следствие ─ карантин и возвращение дистанционного формата в школы. К счастью, этого не произошло. И хотя у дистанта есть свои плюсы, говорят ученики, «подружиться» с онлайн-форматом у многих так и не получилось.

Для Евдокии Богатырёвой, ученицы 4 класса, школа ─ это не только обучение и получение информации, это и общение, и знакомства.

11-классница Варвара Липская рассказывает, что у неё пошли сплошные тройки, не могла сама себя организовать. В формате школы дистант ─ это плохо, говорит она.

Владислав Русанов, ученик 11 класса, считает, что подготовка ЕГЭ дистанционно хуже. Потому что когда проводишь время в школе, настроя на обучение больше.

По решению областного правительства, зимние каникулы для школьников продлили на неделю. Педагоги такое решение считают оправданным. А продлевать или нет в связи с этим учебный год, школы должны решить сами.

«Надо посмотреть, как будут учиться дети во втором полугодии, и этот вопрос решить. Большой необходимости, мне кажется, нет. Потому что в июне ЕГЭ, думаю, к этому вопросы мы вернёмся чуть позже», ─ считает директор лицея № 130 имени академика М. А. Лаврентьева Сергей Сопочкин.

За время пандемии в лицее перенесли коронавирус около 50 учеников и 13 педагогов. В настоящее время на больничном из всего коллектива ─ один преподаватель. Так что школа практически вернулась в привычный режим работы. С единственным отличием ─ строгими санитарными нормами.

По словам Сергея Сопочкина, во время каникул в помещениях провели генеральную уборку, у всех замеряется температура, дети и учителя носят маски.

Дистанционный формат, обогативший в 2020 году копилку навыков учеников и педагогов, стал для них «запасным парашютом». Если у кого-то из школьников подтвердят коронавирус, всех его одноклассников переведут на дистант на 2 недели. Как к этому относятся сами ученики, лучше всех сформулировал 4-классник Матвей, который уже давно мечтает просто учиться. Без оглядки на ковид.

«Коронавирус ─ это болезнь, по-моему, очень надоедливая. Если бы не было этого коронавируса, мы бы больше знали сейчас».

читайте также