21 января 2021

Новую школу в Верх-Туле могут сдать раньше намеченного срока


Учреждение примет более тысячи учеников
2 Декабря 2020, 21:36
В пригороде Новосибирска, посёлке Верх-Тула возводят новую школу. Работы идут с опережением графика. Поэтому передать здание педагогам и ученикам могут раньше намеченного срока, заявили в Министерстве строительства Новосибирской области.

Первый этаж будущей школы уже виден, а ещё три месяца назад здесь было чистое поле. За стройкой следит весь посёлок. В настоящее время дети учатся в единственной поселковой школе, где только первых классов набирают по пять в год.

По словам главы Верх-Тулинского сельсовета Майи Соболёк, наполненность в 2 раза превышает норму. Старая школа рассчитана на 660 мест, а обучаются более 1100 детей.

Новая школа примет больше 1000 учеников, строят на перспективу. Неподалёку возводится жилмассив, рядом ─ земля под индивидуальную жилую застройку. Так что потребность в школьных местах в Верх-Туле увеличивается с каждым годом.

Школа будет состоять из четырёх блоков, с тёплыми переходами, просторным актовым залом и двумя спортивными, автономная котельная и система пожаротушения. К зданию уже подвели коммуникации.

«Зашли на окна. На следующей неделе начинаем кровлю на переходе. Сделаны все сети: водопровод, канализация, электроснабжение. Подключились по постоянной схеме. Подстанцию уже смонтировали», ─ сообщил генеральный директор подрядной организации Александр Воронин.

Строят школу по федеральной программе с участием регионального бюджета. Глава региона Андрей Травников поручил Министерству строительства Новосибирской области взять все работы под строгий контроль.

Проект школы типовой: такие построили в Бердске, Краснообске и Калининском районе Новосибирска.

«В 2020 году введены в эксплуатацию четыре школы. Пятая в Краснообске ─ последняя, идёт итоговая проверка, затем ─ ввод в эксплуатацию. И с третьей четверти школьники начнут учиться», ─ прокомментировал заместитель министра строительства Новосибирской области Алексей Колмаков.

В 2021году темпов работы не сбавят. В регионе намерены построить ещё пять школ: три ─ в Новосибирске, ещё две ─ в районах Новосибирской области. Красную ленточку в Верх-Туле планируют перерезать ровно через год.
читайте также