Образование - По каким правилам отправились учиться новосибирские школьники 1 сентября - Вести Новосибирск
Передачи

По каким правилам отправились учиться новосибирские школьники 1 сентября

6 сентября 2020, 12:00
Школы открыты, учебный год начался, но есть нюансы
Дети по классам, студенты по аудиториям – День знаний открыл и школы, и ВУЗы. И это, безусловно, главное событие не только этой недели. Шутка ли – почти полгода вся учёба, экзамены проходили исключительно на дистанции. И вот, праздник встречи состоялся. Хотя это самое необычное 1 сентября. Куда ни кинь – новые правила. Сегодня даже в школу не только с парадного: потоки пустили по разным входам, в некоторых учебных заведениях их аж пять! Никаких тебе общих перемен, совместных походов в столовую. Из класса в класс дети теперь не ходят – учителя-предметники сами идут к ним.

Есть и другие новшества. О них возмущенные зрители сообщали на этой неделе. В некоторых школах родителям говорят: если пропустил день ребёнок, то простого звонка учителю от родителя сегодня мало. В класс без справки педиатра не пустят. В других и вовсе классные руководители предупреждают: пропустил уроки – иди сдавай тест на коронавирус. Без него в школу ни ногой! И это, как понимаете, не учительское ноу-хау: директора устанавливают правила.

А с другой стороны – что им делать? Сказать, как правильно, сегодня ни учёные, ни врачи не могут. Нет и внятного понимания перспектив второй волны, не знают просто. Вот и стараются в школах, как могут, детей защитить. Кто б их самих защитил. Пройдёт время – всё наладится. Но оно должно ещё пройти. А пока всё же главное – праздник состоялся. И пусть радость больше какая-то острожная, но радость. И от встреч, и от нормального графика учёбы. Да и от самих школ. Многие – просто космос!

Читайте также