Передачи

Школу системной биологии создали для новосибирских старшеклассников

9 октября 2019, 17:38
Шаг во взрослую науку делают новосибирские старшеклассники. Ребята проводят эксперименты с настоящими оборудованием и образцами, ведут исследования на те же темы, что и действующие ученые в институтах. В школе системной биологии, созданной по образу федерального центра «Сириус», пробуют, придумывают, ошибаются, пытаются понять на практике - готовы ли посвятить свою жизнь науке?

Пока тренируются выделять ДНК на бананах и дынях, но претендуют на большее. Новосибирские старшеклассники прошли конкурсный отбор, чтобы попасть в школу системной биологии. Уроки - практические, учителя - действующие ученые. Школа системной биологии - одно из направлений работы центра поддержки одарённых детей «Альтаир», созданного в Новосибирске по образу федерального сочинского центра «Сириус».

«Суть этой школы в том, чтобы показать детям настоящую науку, дать им несложные, но реальные задачи, которые сейчас актуальны. Позавчера мы с ребятами улучшили такую баночку. Это то, что сделали дети. Там внутри система каналов, здесь подача воды», - рассказывает руководитель инженерного потока Школы системной биологии Сергей Колпаков.

Сосуд, придуманный и напечатанный на 3D-принтере в инженерной секции, уже с успехом используют ребята из группы фенотипирования, сканируют растения. А завтра, вполне возможно, идею возьмут на вооружение в реальной лаборатории. Полина - один из авторов разработки, школу закончит только через два года, но уже твердо решила идти в науку.

«У нас уже были и транскриптомика, и метаболомика. Это все так интересно. Такие непонятные слова, которые раньше тебе были абсолютно незнакомы. Нам дают окунуться в каждую сферу, чтобы мы для себя решили - чем мы можем заниматься. Это очень интересно», - говорит ученица Школы системной биологии Полина Федина.

Даже в игровой комнате в школе царит максимально научная атмосфера. В перерывах между занятиями ребята выращивают клетки, рассматривают их под микроскопом. А по вечерам рисуют научные мультики. 16 сфер, 16 возможных карьерных путей. Чем раньше выберешь свой, считают создатели школы, тем больше шансов не потерять время в будущем.

«Ребята пробуют разное и понимают, что похоже на то, что они хотели бы делать, что не похоже. Затем у них будет возможность, мы планируем второй этап, они начнут проектную работу в командах согласно тому, что им ближе», - рассказал организатор Школы системной биологии Алексей Дорошков.

Проектную работу продолжат и в городе. Помогать и консультировать школьников будут сотрудники институтов Академгородка.

Читайте также