21 января 2021

Учёные читают лекции для новосибирских школьников в период пандемии


Учёные СО РАН читают лекции для Новосибирских школьников и в период пандемии: авторы стараются сделать онлайн-уроки максимально разнообразными
26 Ноября 2020, 16:46

Простой текст и забавные презентации способны привлечь даже самую отдалённую от науки аудиторию.

Это второй сезон проекта «Классный учёный». Физики, биологи, астрономы ─ более 30-ти представителей разных дисциплин. Они объединились, чтобы увлечь детей наукой. Задача ─ не их простых.

Проект «Классный учёный» переживает вторую жизнь. Из-за пандемии пришлось уйти в онлайн. Это оказалось сложнее, чем выступать перед аудиторией. Из 80-ти участников проекта формат научного видеоблога покорили 32. Теперь классные учёные работают на YouTube-канале. Готовятся к лекциям всей командой, но традициям не изменяют. Вместе с лекциями в онлайн-формат перешли и

комиксы. Если нажать на ссылку под видео, то откроется страница с рассказом.

Благодаря мультяшкам, заинтересовать можно и самых младших слушателей. О науке рассказывают с помощью ярких картинок.

Комиксы с мультяшками работают и на взрослых. Студентка Анастасия была уверена, что она ─ гуманитарий, жонглирование абстрактными величинами – не её конёк, пока не посмотрела всего одну лекцию.

«Я не знала, например, что кубик Рубика можно собирать по различным схемам,

математическим моделям, и что математики, по факту, играют тоже в игры. И есть

всевозможные вариации решения одной и той же задачи», ─ делится впечатлениями студентка НГУ Анастасия Федотова.

О медузах, летучих мышах, чёрных дырах: классные учёные читают лекции и про коронавирусы, изменившие их проект. Решили, когда коллеги-вирусологи справятся с пандемией, учёные-просветители не только вернутся в классы, но и сохранят виртуальный формат. Ведь это тоже своеобразный вызов современной науке.

читайте также