Передачи

В День россиийского кино новосибирцам напомнили о «Снежных призраках»

28 августа 2019, 08:58
27 августа – День российского кино. В Новосибирске эту дату всегда широко отмечают. И не только потому, что здесь любят  кино. Здесь кино  снимают
Ленту «Снежные призраки»  о бойцах 29-й лыжной бригады, уже назвали самым масштабным кинопроектом за последние несколько лет. Творческая группа фильма вернулась из командировки в Брянскую область. Там в 1943-м году воевали бойцы нашей бригады. Авторам удалось пообщаться с очевидцами тех событий и побывать на местах сражений. Татьяна Моноенко ─ с  подробностями.
  
Расстояние от Новосибирска до Брянска  почти 4 тысячи километров. Съемочная группа фильма преодолела его за двое суток. Бойцы 29-й бригады добирались больше месяца. На поезде,  потом на лыжах. Времени на отдых не было. Первые бои – в конце февраля 43-го. Надежда Фильнова хорошо помнит, как сибиряки освобождали ее село, оккупированное немцами: «Мы их называли "спасатели наши"».

Хинельский лес недалеко от села Хинель . 500 метров – и граница с Украиной. Здесь в марте 1943 года воевала 29 новосибирская отдельная лыжная бригада. Бои  шли ожесточённые. В первых числах марта сибиряки выбивают противника из  сёл. В середине месяца с боями отступают.

Поисковики из разных регионов страны  приехали в Хинель специально для участия в съемках фильма.
Во время съемок находим ленту от немецкого пулемета, гильзы, рубашки от советских гранат. Сколько бойцов здесь погибло, никто не знает. Кого могли,  хоронили местные жители.

Кладбище на окраине села Быки. В этой могиле, как полагают поисковики, лежат трое солдат из нашей бригады. В их числе ─ командир взвода Пилипенко. Его родных удалось найти. В конце июля они  приезжали в Севск.

О подвиге воинов-сибиряков  в Севске помнят. На Холме Славы – сразу три памятника лыжным бригадам ─ Алтайской, Омской и Новосибирской.  Севские юнармейцы встали в почетный караул. Признаются, волнительно. И не только потому, что снимаются в кино.

Съемочная группа ленты «Снежные призраки» работала в Брянской области две недели. Из командировки привезли больше   полторы тысячи видеофайлов материала. Летний сезон съемок фильма  завершен. Новая командировка ─ в ноябре. Премьера ленты ─ весной 2020 года.

Читайте также