Передачи

Выставку работ французских и российских живописцев открыли в Новосибирске

16 августа 2019, 15:19
Как искусство объединяет народы. Большую выставку работ французских и российских живописцев 19 и 20 веков открыли сегодня в Новосибирском художественном музее. Экспозицию назвали «Под одним небом»

Львиная доля приехавших в Сибирь работ входит в частное собрание известного московского коллекционера Инны Баженовой, основателя художественного фонда In Artibus. До поездки в Новосибирск сборная команда французских и российских мастеров кисти посетила Уфу и Нижний Новгород.

- Есть коллекционеры, которые как Кащей не допускают к своим сокровищам никого и не любят делиться. Коллекция Инны Баженовой - противоположного направления, - считает главный куратор фонда In Artibus (г.Москва) Елена Руденко.

Всего в этой экспозиции чуть больше шестидесяти картин. Важно при этом отметить, что уже здесь, на месте, выставку «Под одним небом» органично дополнили более десятка полотен из коллекции Новосибирского государственного музея. А его директор Сергей Дубровин опыт сотрудничества с частным собранием считает весьма позитивным: подготовка выставки занимает месяцы, в то время как с государственными – годы.

Главная идея выставки «Под одним небом» - объединяющая роль искусства. Художественные тенденции и пластические решения определенной эпохи, в данном случае - рубежа 19 и 20 веков, перетекают из страны в страну, минуя границы. Демонстрируются работы не столь известных авторов и весьма именитых. Жорж Сёра и Пётр Кончаловский, Анри Руссо и Роберт Фальк, Морис Утрилло и Давид Бурлюк и многие другие россияне и французы.

Корреспондент Сергей Бондаренко поделился впечатлениями:

- Открывшаяся в Новосибирском художественном музее большая экспозиция - это событие не только для зрителей, но и для самих работ, потому что многие картины, которые находятся в запасниках частных коллекций, редко видят свет. Меж тем, этот свет им очень полезен. Наслаждаться светом и общением с сибирской публикой работы будут до конца октября.

Читайте также