19 сентября отметили всемирный День донора костного мозга - Вести
Передачи

19 сентября отметили всемирный День донора костного мозга

20 сентября 2020, 16:01
Также в Новосибирском центре крови постоянным донорам предложили поделиться и стволовыми клетками
День донора костного мозга отметили в субботу, 19 сентября, во всём мире.

Алексей сдает кровь уже в 96-й раз. Мужчина помогает врачам с 1993 года. За это время спас не одну жизнь и извлек из донорства много пользы.

«У меня вообще бабушка донор, я, наверное, пошел по ее стопам. В первый раз попросили, кому-то нужна была кровь, ну я пришёл, а потом каждый раз и до сих пор хожу. Хочется пожить до ста лет, кровь же омолаживается постоянно, а те, кто сдают кровь, живут на 10 лет больше» - рассказывает Алексей.

Сегодня в Новосибирском центре крови постоянным донорам предложили поделиться и стволовыми клетками. Условия просты: возраст от 20 до 45 лет и крепкое здоровье. Для учёта добровольцев в области уже пятый год действует специальный регистр. В списке - более полутора тысяч человек. И лишь у пятерых полное генетическое совпадение с больными.

«Когда мы говорим о том, что нужно вступить в регистр, потому что, по сути, донор, который совпал, он работает Богом. У него, только у него есть вот эта уникальная возможность спасти человека. Не просто сейчас, при помощи врачей. А глобально, на всю жизнь!» - объясняет главный врач Новосибирского клинического центра крови Юлия Моор.

Трансплантация стволовых клеток для многих пациентов - единственный шанс на выздоровление. Даже в малых количествах они способны восстановить иммунитет. Часто это гематологические заболевания, лейкоз, лимфома. Как у взрослых, так и у детей.

Многие обыватели, когда слышат о донорстве стволовых клеток, думают, что это какая-то сложная операция. На самом деле всё намного проще и безболезненнее. У человека просто берут кровь из вены, и она попадает в специальный аппарат. Он автоматически отделяет стволовые клетки от остальных. Разница лишь в подготовке. Но она безболезненна, не занимает много времени.

Год назад  врачи сообщили Ольге, донору стволовых клеток, что у нее полное генетическое совпадение с человеком, у которого диагностировали серьёзное заболевание. Девушка, решила помочь, не раздумывая.

Трансплантация прошла успешно. Молодой человек, которому пересадили стволовые клетки Ольги, сегодня идёт на поправку. Вероятность того, что, в случае отказа девушки, врачи нашли бы другого донора, минимальна. Врачи замечают - чем больше имён в регистре, тем выше шанс - на эффективное лечение больных.

Читайте также