Акушерский дистанционный консультативный центр создали в Новосибирской области


Врачи совещаются с коллегами из перинатального центра онлайн
17 Апреля 2021, 15:43
Каждый день врачи районных родильных домов теперь на связи с коллегами из перинатального центра. В Областной больнице создали акушерский дистанционный консультативный центр. Благодаря ему беременным пациенткам из отдалённых деревень помощь теперь оказывают оперативнее и эффективнее.

На связь выходят главные акушер-гинеколог, неонатолог, педиатр и другие опытные врачи.

«Каждое утро все районы области выходят с нами в онлайн на разговор и докладывают, сколько у них женщин высокой группы риска, кто на контроле, кого надо госпитализировать, кто уже госпитализирован, ─ рассказывает заведующая областным перинатальным центром Людмила Пивень. ─ И если возникает потребность, мы тут же решаем вопросы транспортировки женщин».

По итогам диспетчерского часа, как его называют сами врачи, каждый день из районов в областной перинатальный центр привозят две-четыре пациентки. Баганский роддом докладывает, у них серьёзный случай. В Новосибирске тут же принимают решение пациентку с высокой группой риска забрать санавиацией в перинатальный центр.

Из Искитима несколько дней назад госпитализировали Надежду. Она ждёт первенца. Беременность проходит не совсем гладко. Врач районной больницы передал пациентку более опытным коллегам, в арсенале которых новейшая аппаратура.

Возглавляет консультативный центр Алексей Кугушев. Пришёл в перинатальный из роддома № 2. Говорит, работать здесь ─ большая ответственность, но профессиональный опыт ─ бесценный. Многое впервые: сложнейшие патологии, уникальные операции. Например, делится Алексей, впервые во время кесарева сечения извлёк 500-граммового ребёночка.

Лариса Баяндина в роддоме № 2 возглавляла отделение патологии беременности. Таких же пациентов теперь ведёт здесь. «В основном с сахарным диабетом, гипертензией, заболеванием почек, сердца, предлежанием плаценты, угрозой преждевременных родов».

Благодаря дистанционному консультативному центру, у пациентов с патологиями благоприятных исходов беременности становится больше.
читайте также