Здоровье - Эпидемия коронавируса в Сибири могла начаться в январе - Вести Новосибирск
Передачи

Эпидемия коронавируса в Сибири могла начаться в январе

27 мая 2020, 10:31
По мнению новосибирского академика Валентина Власова, на тот момент никто не пытался выяснить, какой вирус вызвал заболевание
Эпидемия коронавируса в Сибири могла начаться в январе

Научный руководитель Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Валентин Власов предположил, что эпидемия COVID-19 в Сибири развивалась уже в январе – марте 2020 года.

«Просто никто не пытался определить, какой вирус вызывал заболевание. Вспомните, сколько было в тот период заболевших пневмонией с характерными симптомами. В принципе, это хорошая новость, объясняющая, почему у нас относительно низкие скорость распространения эпидемии и смертность, поэтому можно надеяться на сравнительно быстрое затухание нынешней волны инфекции», — цитирует издание СО РАН «Наука в Сибири» Валентина Власова.

По мнению новосибирского академика, изначально ни одна из тест-систем не проходила полноценных клинических испытаний. Однако было необходимо действовать незамедлительно, специалисты должны были запустить массовое тестирование. Позже прояснилось, какие тест-системы являются самыми надёжными.

«Вероятно, значительная часть “бессимптомных больных” в действительности — результат ложноположительных результатов тестирования неудачными системами. Хуже то, что некоторые тест-системы недостаточно чувствительны и могут не обнаруживать вирус у пациентов на начальной стадии заболевания. Этим страдают упрощенные, быстро работающие диагностикумы», — отметил Валентин Власов.

Академик подчеркнул, что в настоящее время точно известно, какие тест-системы являются самыми точными и могут выявить даже маленькое число вирусных частиц. Также Валентин Власов рассказал, как на данный момент в Сибири протекает эпидемия.

«Сейчас инфекция расходится по регионам, и процесс зависит от многих факторов, главным образом социальных. В Сибири пока распространение коронавируса не является лавинообразным. Может быть, обойдёмся без выхода в ситуацию пикового нарастания числа инфицированных. Для этого у нас есть благоприятные факторы — невысокая плотность населения, аномально тёплая и солнечная погода. Главное — не сорваться, не расслабиться, продолжить соблюдение режима ограничения контактов», — подчеркнул Валентин Власов.

Напомним, ранее в научном центре вирусологии и биотехнологии «Вектор» рассказали, когда начнутся испытания вакцины от коронавируса.

Фото: Сергей Ведяшкин / АГН «Москва»

Читайте также