Клещи проснулись: новосибирцев призвали быть осторожными


Новосибирские учёные просят жителей области соблюдать меры предосторожности на природе и во время прогулок в парках и дворах
8 Апреля 2021, 11:21

С приходом тепла начинают просыпаться клещи, и риск встречи с ними с каждым солнечным днём всё выше, несмотря на сугробы.

Вот что по этому поводу рассказала «Вестям» заведующая лабораторией Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Нина Тикунова:

«Многие жители Новосибирской области считают, что если лежит снег, то клещи не проснулись. Но на полянке, опушке, где образовалась земля, клещи, почувствовав солнечное тепло, выползают из подстилки и готовы нападать на людей».

О первых пострадавших в нашем регионе стало известно ещё в начале марта. В одном случае мужчина снял с себя клеща в бане, где, скорее всего, паразит благополучно перезимовал. А во втором ─ клещ укусил новосибирца на отдыхе, в Республике Алтай. О том, что клещи уже проснулись, сообщают из других сибирских регионов.

Например, в Иркутской области кровососы уже в активном поиске своих жертв. Это подтверждают и официальные данные. К медикам за помощью обратились 29 человек.

В конце марта первые укусы зарегистрировали и в Хакасии. Клещ напал на ребёнка. Известно, что пострадавших уже четверо, и все ─ дети. Предупреждения о паразитах появились и в Красноярском крае. Клещей заметили в лесу, недалеко от города, где появились проталины.

Обрабатывать парки и скверы начнут, когда снег полностью сойдёт, и земля подсохнет. Пока проводить эти работы в Новосибирске рано. А вот сделать прививку от клещевого энцефалита ─ самое время: идёт вакцинация.

читайте также