Здоровье - Коронавирус уже здесь: Новосибирск переходит на новый режим - изменения в работе предприятий, транспорта, больниц - Вести Новосибирск
Передачи

Коронавирус уже здесь: Новосибирск переходит на новый режим - изменения в работе предприятий, транспорта, больниц

29 марта 2020, 10:52
Уже не угроза. Беда не просто рядом - она здесь

Если официальные цифры немногочисленных подтвержденных случаев коронавируса в Новосибирске кого-то успокаивают, напрасно. Под наблюдением медиков в регионе сегодня четыре тысячи человек, прилетевших из стран, где людей хоронят сотнями в день, плюс так называемые контактные. А сколько тех, кто обошел решето проверок? И эти цифры растут. В геометрической прогрессии. Пандемия - та же война. Франция, Германия, Италия - потери колоссальные. Врага не видно, а он уже и здесь. Нас, правда, надо уговаривать? Без особой необходимости не работать. Мыть руки, не ходить часами по магазинам. Просто посидеть дома. Чтобы жить. 

В торговых центрах Новосибирска привыкают к новым порядкам. Во время уборки, которая теперь проходит чаще, протирают антисептиками поручни, кнопки лифтов, дверные ручки. В уборных - памятка, как правильно мыть руки. Все, чтобы коронавирус - не прошел. На входе в торговый центр все посетители проходят мимо тепловизора. Если у человека температура, он показывает его как объект красного цвета. Таким людям сотрудники рекомендуют воздержаться от шоппинга и обратиться к врачу. Некоторые уже отказались от походов в большие магазины. Но есть и обратная тенденция - школьники вместо отмененных уроков большими компаниями посещают фудкорты. Выгнать их администрация права не имеет, а вот напомнить родителям, что те должны следить за досугом своих чад - очень просят. Рост молодежной публики, которой следовало бы остаться дома, отмечают и в кинотеатрах. Оперативный штаб в Москве еще в среду дал поручение регионам - временно закрыть клубы, детские игровые комнаты, кино и развлекательные центры.

К виртуальному общению понемногу стали привыкать и студенты. Успели отучиться дистанционно 1,5 недели. Вузы открыли своим подопечным доступ на специальные платформы, где практически все можно делать удаленно.

Позубрили и хватит. С 28 марта до 5 апреля все вузы и сузы - на внеочередных каникулах. Школы - до 12 числа. Детским садам рекомендовано организовать дежурные группы. В середине недели узнали от президента - вся страна, за исключением врачей, служб жизнеобеспечения, до 5 апреля не работает с сохранением зарплаты. Кто может - просят власти и медики - оставайтесь дома. Особенно пожилые - группа риска. Для них организованы разные варианты помощи. В Новосибирске, например, волонтеры проекта «Добродомик» - вместо бесплатного кафе, которое временно закрыли из-за пандемии, организовали доставку продуктов на дом.

В двухэтажке на Железножорожной улице, например, пенсионеры прислушались к обращениям врачей и всем подъездом решили не посещать сейчас людные места. Служба доставки «Добродомика» очень выручила, когда закончились продукты.

Идея волонтеров «Добродомика» очень актуальна. Но в принципе воплотить в жизнь нечто подобное может любой из нас. Например, повесить у подъезда объявление и предложить пожилым соседям сходить за покупками вместо них.

О помощи - купить лекарства, сходить за почтой, оплатить коммуналку - пожилые люди также могут попросить, позвонив на горячую линию Министерства труда и соцразвития и по номеру 112. Заявки передадут в районные и муниципальные администрации.

Здесь же примут и заявку на поход в магазин. Продуктов, кстати, хватит на всех. Конечно, еще свежи воспоминания о пустых полках в некоторых магазинах. Но дефицит, уверяют торговые сети, не из-за того, что еда закончилась, просто не успевали подвезти и выложить. Сейчас на складах в 3-4 раза увеличили запасы, пересмотрели логистику. Один из товаров, на который подскочил спрос во время ажиотажа - гречка. В России сейчас примерно 350 тысяч тонн складских запасов этой крупы. Хватит с лихвой на всех желающих. Можно подавать с мясом, в резервах Новосибирской области его более 2 тысяч тонн, риса - 300, макарон - 200, подсолнечного масла 190. Что же касается гречки - дабы покупатель был спокоен - предприятие в Черепановском районе, которое занимается ее производством - запускают на полную мощность.

Отслеживает региональный Минпромторг и цены по 52 позициям продовольственных и непродовольственных товаров. Даже если поставщики захотят их повысить, ритейлеры в этом не заинтересованы.

Одно из последних поручений премьера Мишустина - закрыть в регионах до 5 апреля кафе, рестораны и бары. Транспорт будет курсировать по расписанию выходного дня. Все для того, чтобы работали только те, без кого никак не справиться, а все остальные во благо себе и близким остались дома. 

Помощь пожилым людям, находящимся на самоизоляции – телефон: 8-800-100-0082

Читайте также