Маленькому новосибирцу с «хрустальной болезнью» нужна помощь


У 8-летнего Лёвы Малахова редкая болезнь: его кости настолько хрупкие, что любое резкое движение грозит переломом
10 Июня 2021, 13:56

Чтобы избежать серьёзных последствий, требуется операция. Активные игры для Лёвы под запретом. Из физических нагрузок ─ только гимнастика и велотренажёр.

Особенности у мальчика врачи заметили на УЗИ ещё до его рождения. Но при появлении Лёвы на свет медики решили, что он здоров. Мама вспоминает, поначалу, действительно, всё было нормально. Но когда он начал ходить в 9 месяцев, тут же сломал правое бедро. Через полгода ─ левое. В НИИТО заподозрили несовершенный остеогенез. Московские медики подтвердили: кости у Лёвы очень хрупкие. За 8 лет он 15 раз был в гипсе.

«С одного года до двух у него было четыре перелома. После терапии без травм был один год и восемь месяцев, ─ рассказывает мама Льва Наталья Малахова. ─ В настоящее время переломы восстановились, но штифты держат кость ровно, без смещений».

Так необходимый штифт Лёве нужно менять. Телескопическая трубка перестала расти вместе с костью.

«На фоне лечения мальчик вырос, в связи с чем установленный в феврале 2018 года в правое бедро стержень требует замены на телескопический штифт большей длины», ─ пояснила педиатр Центра врождённой патологии клиники Глобал Медикал Систем (GMS Clinic) (Москва) Алёна Гаврина.

Операцию нужно делать срочно, чтобы за лето мальчик успел восстановиться и 1 сентября пошёл в школу, в 3 класс. Всё это время Лёва учился на дому.

Наталья Малахова говорит, он хочет учиться в классе, общаться, найти друзей. Ему этого очень не хватает.

На операцию для Лёвы нужно почти два миллиона рублей. Такую сумму семье не собрать. Родители мальчика рассчитывают на нашу помощь. Сделать перевод можно, отправив сообщение со словом «ДЕТИ» на номер 5542. Его стоимость ─ 75 рублей. У кого есть смартфоны, могут установить приложение Русфонда и регулярно помогать детям, которые в этом нуждаются.

читайте также