Здоровье - На аквариумных рыбках изучают депрессию сибирские учёные - Вести Новосибирск
Передачи

На аквариумных рыбках изучают депрессию сибирские учёные

17 октября 2020, 16:21
Аквариумные рыбки помогут сибирским учёным разобраться в природе развития депрессии

Исследователей интересует, как продолжительность светового дня влияет на поведение рыб и состояние их серотониновой системы. Научную работу поддержал Российский фонд фундаментальных исследований.


За тёмно-синие полосы на тельце рыбку данио называют дамским чулком. Но только не учёные. В лаборатории чаще звучит ласковое данюшки. Как и лабораторные мыши, они ─ модель для исследований. В аквариумах ─ 2 группы подопытных ─ контрольная и экспериментальная. Во второй группе в их стеклянном домике свет включают всего на несколько часов в день.


В тёмном аквариуме день становится короче в 3 раза. Учёным интересно узнать, как это повлияет на поведение рыб.


В мире широко известно явление сезонной депрессии. Чем меньше солнца за окном, тем хуже настроение, ниже жизненный тонус. Но в чём глубинная причина этого состояния? Фундаментальных знаний, признают исследователи, недостаточно.


«Проблема лечения депрессивных расстройств – в подборе методов терапии. И чтобы её лечить, надо понимать механизмы её развития, ─ поясняет аспирант Института цитологии и генетики СО РАН Иван Сорокин. ─ Что касается сезонных депрессий, общего консенсуса по единому представлению их развития нет. Нам интересен сам механизм реакции нервной системы на воздействие».


Будет ли, например, реакция на сокращение светового дня такой же, как при стрессе? Депрессивно-подобное поведение у рыбок данио проявляется очевидно. Один из признаков ─ нарушение аппетита.


Младший научный сотрудник ИЦиГ СО РАН Валентина Евсюкова отмечает, что есть разница в потреблении пищи, изменяется двигательная активность и поведение относительно воды.


Ключевой объект изучения ─ серотониновая система. Известно, что в организме человека именно серотонин регулирует тревожность, радость, напрямую влияет на поведение. У рыб химическое вещество играет схожую роль. Новосибирцы намерены узнать, как изменится уровень серотонина у данюшек, страдающих от дефицита света.


Данные исследования можно будет сравнить с результатами аналогичных экспериментов, уже поставленных на лабораторных мышах. В дальнейшем, надеются учёные, рыбки смогут стать адекватной и удобной моделью для изучения сезонных расстройств у человека.


В перспективе полученные знания могут помочь клиницистам лучше и эффективнее лечить сезонную депрессию. 

Олеся Герасименко

Читайте также