Здоровье - Новосибирские медики научились предсказывать возможность возникновения остеопороза - Вести Новосибирск
Передачи

Новосибирские медики научились предсказывать возможность возникновения остеопороза

15 октября 2019, 12:12
Заметить врага, когда тот еще на подходе. Уникальные медицинские «гороскопы» учатся составлять врачи института клинической и экспериментальной лимфологии - моделируют риски заболеть остеопорозом. Как узнать будущее?

Длинным прогулкам и дальним поездкам пришлось сказать «нет». Диагноз остеопороз Ольге Ивановне поставили 6 лет назад. Лекарство от другой болезни вымыло кальций из костей. С тех пор список того, что болит, только пополняется. Кости теряют прочность. Резко повернулся, встал или даже кашлянул - и перелом. Недуг из хитрых - сидит в засаде до последнего. Заподозрить, что болеет или может заболеть остеопорозом, человек способен и сам. Достаточно следить за своим ростом. Если за последний год вы стали ниже более чем на 2 сантиметра или за всю жизнь более чем на 4 - это тревожный звонок, следует обратиться к врачу. Остеопороз - болезнь из категории 50+, но может поразить и молодой организм. Как сопутствующее заболевание у диабетиков, людей с лишним весом, артритом. Зная, что входят в группу риска, они могут узнать у врачей будущее своих костей. Это стало возможным благодаря исследованию, которое проводят в НИИ клинической и экспериментальной лимфологии.

«Изучаем генетические особенности. Изучаем различные маркеры обмена костной ткани. И с помощью специальных методов биоинформатики мы обрабатываем всю эту информацию. Чтобы создать модели более точные, более персонализированные», - рассказывает заместитель руководителя НИИ клинической и экспериментальной лимфологии Вадим Климонтов.

Грубо говоря, разрабатывают для каждого пациента личный медицинский «гороскоп», который дает ему бесценную вещь - дополнительное время.

«Это очень важное время, которое мы посвятим активной профилактике развития остеопороза. Это специальные препараты, которые позволяют замедлить развитие потери костной ткани. А если оно уже развилось, его затормозить», - говорит заместитель руководителя НИИ клинической и экспериментальной лимфологии Максим Королёв.

А это значит, максимально отсрочить или вовсе избежать переломов. В будущем модели планируют совершенствовать, чтобы прогнозы стали еще точнее.

Читайте также