Передачи

Новосибирские врачи с помощью роботов избавили «зеркального» пациента от аритмии

18 сентября 2019, 18:00
«Зеркальную» пациентку прооперировали хирурги клиники Мешалкина. У нее очень редкая врожденная аномалия. Сердце – как у всех людей. Но сосуды как будто поменялись местами. При этом - слева печень. А селезенка справа. Год назад появилась аритмия. На помощь хирургам пришли роботы

Сегодня Ангелина чувствует себя хорошо. А год назад её сердце билось с бешеной силой –180 ударов в минуту, при норме – 60. Аритмия. Врачи давно научились ее лечить с помощью, так называемой, радиочастотной абляции. Через бедренную вену заводят катетер и прижигают участок сердца, который вызывает нарушение сокращений. Но Ангелина – пациентка особенная. У нее редкая врожденная аномалия: печень ─ слева, селезенка ─ справа. Таких больных называют «зеркальными». Сердце у Ангелины, как у всех людей. А вот сосуды не на месте. Стандартную процедуру лечения выполнить невозможно.

В операционной, похожей на космическую станцию, хирург за компьютером управляет двумя магнитами.

─ Пациенту в сердце заводят катер, который управляется этими магнитами. Учитывая, что он мягкий, мы можем управлять в сложных структурах сердца. Особенность системы в том, что она может до миллиметра рассчитать позицию электрода, куда его нужно поставить, ─ рассказал заведующий отделением нарушений ритма сердца Клиники им. Мешалкина Виталий Шабанов.

Движение катетера – на экране монитора. С помощью джойстика врач направляет его, куда нужно. Операция длится 2-3 часа. При этом пациент находится в сознании, и даже может разговаривать с доктором. Такие технологии для лечения аритмии используют только новосибирские хирурги.

Ангелина сегодня готовится к выписке. Вернется к учебе, она – будущий педагог. И, наконец, начнет танцевать, о чем так долго мечтала: врачи запрещали. Первый шаг к мечте – успешная операция.

Читайте также