21 января 2021

Пожилые новосибирцы рассказали о своём участии в испытаниях вакцины от коронавируса


В Новосибирске завершают клинические испытания вакцины от коронавируса центра «Вектор» в первой группе добровольцев старше 60 лет
13 Января 2021, 10:03

В Новосибирске завершают клинические испытания вакцины от коронавируса «ЭпиВакКорона» научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» в первой группе добровольцев старше 60 лет. Всего в рамках исследований привили 150 жителей нашего региона. Первопроходцы рассказали, как прошли испытания.

Староста группы Марк Карафинка до 2020 года даже прививку от гриппа не делал, но во время пандемии отношение к вакцинации изменил: «Десяток товарищей-сослуживцев я унёс на кладбище, это очень хорошо срабатывает».

Новосибирская область ─ единственный регион, где тестируют вакцину, разработанную НПО «Вектор» на пожилых волонтёрах. В отличие от других препаратов в нём отсутствует биологический носитель вируса. Вместо него ─ пептиды ─ искусственно синтезированные фрагменты вирусных белков. Риск аллергических реакций сведен к нулю. Кстати, выбор вакцины для добровольцев стал принципиальным моментом.

По словам участника группы добровольцев в возрасте 60+ Андрея Тихомирова, многие из его знакомых ждали именно новосибирскую вакцину.

Перед вакцинацией волонтёры прошли полное медицинское обследование. Некоторые опасались, что откажут, ведь в этом возрасте у многих есть хронические заболевания. У Марка Карафинки ─ 11 коронарных стентов, Андрея Тихомирова ─ искусственный клапан сердца. Но главные противопоказания для участия в исследовании ─ только COVID-19 и ОРВИ. Первую прививку добровольцам сделали в конце ноября 2020 года, через три недели ─ вторую. Испытатели говорят, побочных эффектов нет, самочувствие даже лучше, чем до прививки.

«После первой прививки все сказали, что лучше стали спать. Мы почувствовали над собой крышу, почувствовали, что мы прикрыты», ─ рассказала участник группы добровольцев в возрасте 60+ Ирина Коваленко.

Новый год волонтёрам, правда, пришлось встречать без традиционного шампанского. Алкоголь рекомендовали исключить, так как он снижает выработку антител. Примерно через полгода врачи ждут пенсионеров на ревакцинацию, а после ─ прививку можно делать один раз в три года.

Массово вакцинировать пожилых векторовской вакциной разрешат после завершения всех этапов испытаний. На это уйдет ещё несколько месяцев. В настоящее время «ЭпиВакКорону» ставят тем, кому нет 60-ти ─ врачам, учителям, социальным работникам и волонтёрам, работающим с больными коронавирусом.

читайте также