Родственников больных COVID-19 новосибирцев будут тестировать бесплатно


Такое решение озвучил губернатор региона на оперативном совещании
12 Апреля 2021, 12:03
Родственников больных коронавирусом новосибирцев будут бесплатно тестировать на COVID-19. Такое решение в ходе оперативного совещания принял губернатор области Андрей Травников в понедельник, 12 апреля.

Как доложил на совещании руководитель регионального Роспотребнадзора Александр Щербатов, в области по заболеваемости коронавирусом наблюдается снижение. За прошедшую неделю зарегистрировали 550 случаев, что ниже показателей предыдущей недели на 12 %. Групповой вспышечной заболеваемости не зарегистрировано. По ОРВИ также идёт снижение на протяжении трёх недель.

Глава региона поддержал предложение министра здравоохранения области Константина Хальзова расширить круг людей, которым будут делать бесплатно ПЦР-тест.

«Ситуация довольно спокойная, но вызывает волнение информация, которая поступает из стран Европы и некоторых регионов России. Поэтому нам необходимо сохранить и удержать спокойную стабильную ситуацию. Речь не должна идти о возврате ограничений. Есть предложение о введении дополнительных профилактических мероприятий. За последний год в регионе серьёзно расширили лабораторные возможности. У нас есть мощности для того, чтобы проводить избыточные исследования. Эту работу ведём. На территории области тестируют на коронавирус всех заболевших ОРВИ по программе ОМС. Предложение тестировать семейные контакты разумно».

Как отметил Андрей Травников, тестирование родственников больного должно осуществляться на добровольной основе.

«Если кто-то из родных не уверен – переболел он или нет, есть у него иммунитет или нет, и изъявил желание пройти тест ПЦР, у него такая будет возможность. Это потребует дополнительных расходов из бюджета», – пояснил губернатор.

Глава региона поручил подконтрольным органам в кратчайшие сроки разработать необходимые документы и рассмотреть вопрос о выделении на эти нужды средств.

«Решение будет воплощено на этой неделе. Даём возможность всем желающим из семейных контактов проходить тесты ПЦР», – заключил губернатор.
читайте также