Здоровье - Школы Новосибирска готовятся принять учеников в новом учебном году, несмотря на коронавирус - Вести Новосибирск
Передачи

Школы Новосибирска готовятся принять учеников в новом учебном году, несмотря на коронавирус

30 августа 2020, 16:39
Какие меры ослабляют в регионе в связи с пандемией

Наталья Комарова сегодня не только школьный повар – она главная по санитарной безопасности. Из-за пандемии в столовой новые правила. Места для приема пищи на безопасном расстоянии. Кормить будут посменно – партиями. Гостей уже заждались.

«Конечно соскучились, работать надо, потому, что мы устали с апреля месяца без работы. Мы же их не кормили, никого не видим. Готовы мы, готовы! У нас чисто, у нас всё для этого есть», – говорит повар Наталья Комарова.

В Раздольненской школе для каждого класса есть своё расписание звонков . Открыли дополнительные входы в здание. Обязательна проверка температуры. Маски нужно носить по желанию.

Чтобы организовать такой учебный процесс, школам с большим количеством детей в минобре рекомендовали смешанный режим обучения

«В чистом виде дистанта не будет. Мы от него отказались. Будет именно смешанная модель обучения», – говорит министр образования Новосибирской области Сергей Федорчук.

По новым правилам на этой неделе заработали и фитнес-клубы. Санитайзеры, измерение температуры, мощная вентиляция. Во время занятий разрешено находиться без маски, после каждый снаряд будут протирать антисептиком. Это обязанность тренера. Одно из главных правил - социальная дистанция: на каждого человека минимум четыре квадратных метра. Для клубов с большой площадью это не проблема, а вот клиенты маленьких залов уже бунтуют – по сути на тренировки попадают те, кто первый дозвонился. И это не единственный минус.

«Групповые тренировки становятся по себестоимости гораздо более дорогими потому, что если раньше в зал мы могли запустить до 30 человек, то сейчас не больше 12. По прогнозам, в залы вернутся порядка 70% посетителей, многие ещё боятся. На работу вышли и не все тренеры», – говорит владелец фитнес-клуба Евгений Велижанин.

Процентов 10-15 тренеров сменили сферу работы – ушли либо в какое-то офисное подразделение, либо просто поменяли специфику своей работы.

Постепенно входят в прежний ритм работы и врачи. С этой недели в регионе разрешили возобновить диспансеризацию и медосмотры. Забот прибавится и у коммунальных служб – начинается масштабная обработка мест общего пользования в многоквартирных домах. Сослаться на нехватку средств больше не выйдет – антисептики и дезсредства для управляющих компаний закупят на бюджетные деньги. На очереди с первого сентября открытие музеев и выставочных залов. Остальные продолжают ждать.

«Пока в режиме ограничений находятся учреждения культуры - театры и кинотеатры. Мы очень надеемся и активно ведём переговоры с Роспотребнадзором, чтобы эти ограничения в скором времени снять», – отметил министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Андрей Гончаров.

Большая часть экономики области уже работает, но расслабляться рано. Так считают специалисты. Режим повышенной готовности продлен до 30 сентября.

Ольга Дурных

Читайте также