Здоровье - Строительство первой из семи новых поликлиник началось в Новосибирске - Вести Новосибирск
Передачи

Строительство первой из семи новых поликлиник началось в Новосибирске

3 августа 2020, 11:34
До конца 2022 года в Новосибирске появится семь современных медицинских учреждений, об этом на площадке строительства одной из будущих поликлиник  заявил Андрей Травников во время рабочей поездки в Кировский район
Этот грандиозный проект стал самым масштабным в России примером государственно-частного партнёрства в сфере здравоохранения.

На поле неподалеку от улицы Виктора Уса возведут новый медицинский центр. Сейчас заканчивают разработку проекта.

«В октябре мы планируем выйти на положительное заключение экспертизы и выдачу разрешения на строительство, а дальше продолжится полномасштабное строительство», ─ уточнил губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

Для жителей Затулинки новость о строительстве медицинского центра ─ долгожданная, так как единственная в округе поликлиника перегружена. Запись к врачам ─ задолго до приёма, длительное ожидание в очереди ─ уже дело привычное. Депутат Совета депутатов города Новосибирска, фракция «Единая Россия» Дмитрий Колпаков отметил, что это большая проблема для Кировского района. На Затулинском жилмассиве проживает около 100 тысяч человек, и все люди идут в поликлинику № 22. Новое медучреждение - один из наказов жителей Кировского района, под ним стоят подписи 18 тысяч людей. 

Новая поликлиника на Затулинке станет одной из семи, которые в ближайшее время построят в областном центре. Правительство региона совместно с частными инвесторами потратит на это почти 8 миллиардов рублей. По плану, через два года новые медицинские учреждения будут принимать до шести с половиной тысяч пациентов в сутки. По словам министра здравоохранения Новосибирской области Константина Хальзова, поликлиники будут оснащены необходимым оборудованием для диагностики и лечения.

Андрей Травников провёл выездное совещание на площадке строительства новой поликлиники №22, которую возведут в Кировском районе. Это медицинское учреждение построят в рамках крупнейшего в России проекта государственно-частного партнёрства (ГЧП) в сфере здравоохранения по строительству семи поликлиник. 

2020_0801_14001500.jpg

«Поликлиника здесь нужна давно. Здорово, что мы в этом году выходим на стадию строительной реализации этого проекта, с частным партнером, с концессионной компанией. Мы только что провели совещание «на ногах», и понимаем, что в августе уже появятся строители, которые начнут заниматься подготовкой территории, в сентябре они закончат разработку проектной документации, в октябре планируем выйти на положительное заключение экспертизы и выдачу разрешения на строительство, соответственно, дальше уже продолжится полномасштабное строительство одной из семи поликлиник этого большого проекта», – отметил Андрей Травников. 

По словам главы региона, сейчас строительство поликлиники №22 находится на стадии реализации с финансированием. Впереди – реализация задуманного проекта в срок. 

Во время рабочей поездки в Кировский район губернатор проконтролировал строительство других значимых для областного центра объектов. К примеру, на улице Оловозаводской по наказам жителей на проблемном участке дороги расширяют проезжую часть, обустраивают тротуары, монтируют ливневую канализацию. Проблема отсутствия в Новосибирске ливневой канализации ─ известная, отметил губернатор. Но при ремонте дорог стали решать эту задачу. Работы дорожники планируют завершить к сентябрю.

А жителей нескольких густонаселённых микрорайонов Затулинки особенно волнует другой вопрос: негде проявить себя и интересно провести время.

1.png
Депутат Совета депутатов города Новосибирска, фракция «Единая Россия» Сергей Трубников подтвердил, что не хватает культурно-досуговых центров, где можно было бы заниматься саморазвитием. Андрей Травников поручил депутатам в ближайшее время разработать проект районного культурно-досугового центра и включить его в программу благоустройства. Пообещал, что поддержка правительства будет.

«Это очень важно, что идеи материализуются в конкретные объекты. Мы удовлетворены сегодняшней рабочей поездкой. Я думаю, что она не последняя», ─ подвёл итог председатель Совета депутатов города Новосибирска Дмитрий Асанцев.

Соглашение о государственно-частном партнёрстве по реализации проекта строительства, финансирования и технического обслуживания сети современных медицинских учреждений подписали в рамках Российского инвестиционного форума — 2019. Частным партнёром проекта после конкурса определили компанию ООО «Седьмая концессионная компания», которая входит в группу «ВИС».

До конца 2022 года в мегаполисе построят семь современных медучреждений с общей мощностью 6467 посещений в смену. В проект входит не только проектирование и строительство зданий, но и оснащение их оборудованием нового поколения, например комплексы для компьютерной томографии МРТ, маммологические системы, УЗИ и рентгенологическое оборудование. Новая сеть медицинских учреждений позволит внедрить современные медицинские технологии, создать в перспективе региональный клинический дата-центр.



Читайте также