Здоровье - В Академгородке создают трансгенных мышей для испытания лекарств против коронавируса - Вести Новосибирск
Передачи

В Академгородке создают трансгенных мышей для испытания лекарств против коронавируса

27 мая 2020, 16:06
Новые технологии и перспективные препараты для борьбы с китайской пневмонией разрабатывают новосибирские ученые

Учёные создают ген для внедрения в ДНК мыши, чтобы сделать грызуна восприимчивым к новому вирусу.

─ На поверхности каждой клетки есть белки, с которыми может взаимодействовать вирус. У мыши белок другой. Мы изменим этот белок таким образом, чтобы он был человеческим, ─ поясняет заведующий лабораторией ФИЦ Института цитологии и генетики СО РАН Нариман Баттулин.

Рождение первой мыши, уязвимой к коронавирусу, ждут в июне. К осени планируют получить генномодифицированное потомство в тысячу особей. И тогда начнут испытания противоковидных лекарств, в частности, интерферона лямбда. Этот препарат также производят на базе исследовательского центра Института цитологии и генетики, и уже не первый год успешно применяют для лечения вирусного гепатита С. Учёные считают, что сфера его действия шире.

─ Литературные данные, опыт зарубежных коллег говорит о том, что применение интерферона лямбда снижает воспалительную реакцию в организме, в отличие от интерферона первого типа, что делает его реально перспективным кандидатом на препарат в лечении коронавируса, ─ говорит старший научный сотрудник лаборатории Института клинической и экспериментальной лимфологии Анастасия Котлярова.

Когда новосибирский интерферон из кандидатов перейдёт в список реально действующих противоковидных лекарств? О сроках учёные говорят с осторожностью. До пандемии на испытания ушло бы лет пять, теперь, возможно, около года. В срочном порядке учёные передали в инфекционную больницу № 1 в Новосибирске все запасы другого лекарства, предназначенного для лечения ревматоидного артрита. Оказалось, этот препарат эффективен и в борьбе с новым вирусом.

Кроме того, в двух клиниках исследовательского центра Института цитологии и генетики планируют наблюдать и лечить тех, кто уже перенёс COVID-19, но получил осложнения. Одно из наиболее частых последствий ─ фиброз легких. Первых пациентов здесь планируют принять через несколько недель.

Читайте также