Передачи

В клинике Мешалкина начали делать лучевую терапию детям

18 сентября 2019, 16:38
За Уралом до сих пор ни один центр не проводил лечение больных раком детей лучевой терапией
В клинике Мешалкина начали делать лучевую терапию детям
Проблема в том, что облучение радиацией в целях борьбы с раком наносит серьёзный удар по организму. Если взрослый человек может отправиться домой после процедуры, то детям требуется круглосуточное специализированное наблюдение. Эту проблему решили путём кооперации клиники Мешалкина и Новосибирской клинической центральной районной больницы, которая расположена в Краснообске.

 В клиники Мешалкина есть необходимое для лучевой терапии оборудование и персонал, но нет условий для поддержания детей после тяжёлых процедур. А в Краснообской больнице есть всё необходимое для ухода за детьми в таком тяжёлом состоянии. Теперь детям будут проводить лучевую терапию в клинике Мешалкина, а затем спецтранспортом переправлять в онкологематологическое отделение Новосибирской клинической центральной районной больницы. Первый маленький пациент уже начал проходить курс лучевой терапии.

 Сейчас девочка Маша, которая первая смогла получить необходимую помощь, борется с эпендимомой - редкой злокачественной опухолью центральной нервной системы. Поскольку до настоящего времени данный вид медицинской помощи детям её возраста в Новосибирской области не оказывали, врачи были вынуждены направлять её на лечение в Москву или Санкт-Петербург.

Как заявил главный детский онколог Новосибирской области Антон Штукерт, «в области ежегодно нуждаются в лучевой терапии от 40 до 50-ти детей». Отныне они могут получать весь необходимый комплекс лечения, не выезжая за пределы области, что очень важно для малышей в таком состоянии, сообщает пресс-служба клиники Мешалкина.

Читайте также