Здоровье - В Новосибирске стартовали исследования по изучению факторов риска болезней сердца - Вести Новосибирск
Передачи

В Новосибирске стартовали исследования по изучению факторов риска болезней сердца

21 октября 2020, 16:53
Программа по профилактике сердечнососудистых заболеваний появится в Новосибирской области

Первым делом ─ сдача крови. На специальном аппарате проводят биохимический анализ из более 50 компонентов. Но самое важное ─ генетические исследования: есть ли предрасположенность к инфаркту, гипертонии или аритмии.

После забора крови ─ опрос о питании, образе жизни, пагубных привычках, заболеваниях сердечно-сосудистой системы в семье, затем ─ измерение антропометрических данных: рост, вес, объём грудной клетки. Финальный этап ─ ЭКГ.

Исследования проводят с расчётом на климатические условия. Зимы в Сибири холодные, а на морозе уровень артериального давления всегда выше обычного.

Всего обследование пройдут около 2500 человек ─ мужчины и женщины старше 35 лет. Участников выбирают случайно, при помощи компьютера.

Вместе с учёными Института цитологии и генетики в исследованиях принимают участие и врачи семи медучреждений Новосибирска и трёх районов Новосибирской области: Колыванского, Ордынского и Коченёвского.

─ Часто жизнь человека зависит от сопутствующих заболеваний, причём они могут протекать как фоновые, но выживают те, у кого этих факторов риска меньше. При инфекционных заболеваниях выживаемость в том числе зависит от факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний,─ поясняет главный научный сотрудник НИИ терапии и профилактической медицины, филиал ФИЦ ИЦиГ Галина Симонова.

Только за 2019 год почти половина смертей в Новосибирской области случилась из-за болезней сердечно-сосудистой системы. Данные, уверены врачи, помогут снизить эту страшную статистику. По завершении исследований через два года результаты проанализируют, предложения передадут в региональный Минздрав, где на основе данных учёных разработают сибирскую программу по профилактике заболеваний сердца.

Эрик Галяутдинов

Читайте также