В Новосибирской области уровень заболеваемости COVID-19 сравнялся с пиком первой волны


В Новосибирской области уровень заболеваемости COVID-19 сравнялся с пиком первой волны
В регионе с каждым днём выявляют всё меньше случаев заражения коронавирусом
19 Февраля 2021, 15:58
Екатерина Бирюкова / Фото: Кирилл Каллиников / РИА «Новости»; «Яндекс»; bbc.com
Уровень заболеваемости коронавирусом сравнялся с пиком первой волны в Новосибирской области. Об этом свидетельствует статистика сервиса «Яндекс», которая опирается на данные регионального оперштаба по COVID-19.

Так, по данным на 18 февраля 2021 года в области выявили 121 случай заражения заболеванием, умерли девять человек. По данным на пятницу, 19 февраля, за сутки диагноз «коронавирус» подтвердился у 118-ти человек, скончались семеро. До этого в последний раз 118 случаев COVID-19 фиксировали 11 октября 2020 года.

Напомним, снижение случаев заражения во время первой волны коронавируса наблюдалось приблизительно с конца июля – начала августа прошлого года. Вторая волна началась в октябре: именно тогда произошёл резкий скачок.

photoeditorsdk-export - 2021-02-19T151222.876.png

О снижении случаев заражения COVID-19 в 2021 году заявили и во время оперативного совещания при губернаторе региона 15 февраля. В связи с этим был принято решение о снятии ряда ограничений, введённых ранее из-за коронавируса. Так, с 22 февраля разрешат ночную работу ресторанов и полную заполняемость залов.

«Вести Новосибирск» попросили прокомментировать снижение заболеваемости COVID-19 доктора биологических наук, профессора, члена-корреспондента РАН, заведующего лабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук НГУ Сергея Нетёсова.

Согласно статистике «Яндекс», число случаев заражения коронавирусом в регионе снижается. Однако на первый взгляд кажется, что смертность осталась на том же уровне. Сергей Нетёсов прокомментировал данное предположение.

«Вот эти цифры смертности надо рассматривать по отношению к числу заболевших, а не просто абстрактно и не за один день, а за одну-две недели. Второй момент. Если заболеваемость упала всего на 20%, а смертность упала на одного-двух человек, то всё в ошибку укладывается, поскольку ежедневные цифры могут колебаться. Зависит от того, сколько пожилых людей там было, сколько было больных хроническими заболеваниями. Это не простая арифметика», – пояснил учёный.

_111771988_tass_39213702.jpg

При этом Сергей Нетёсов отметил, что не может предположить, как ситуация будет развиваться в дальнейшем, так как это зависит от множества различных факторов.

«В отношении прогноза: не могу делать прогноз, когда я не знаю будущего поведения людей и будущих действий администрации. Администрация сейчас разрешила, например, театры посещать по полной мощности. Как вы думаете, это увеличит число заболевших? Я думаю, что увеличит. Но насколько увеличит, непонятно. Открытие ресторанов до восьми утра, на мой взгляд, практически никак не повлияет. Потому что там будут сидеть единицы людей.

Так что будущая эпидситуация зависит от очень многих факторов. Но, с другой стороны, если там (в кинотеатрах и театрах – прим. ред.) будут более строго относиться к ношению масок, то это может и несущественно изменить цифры заболевших. Развитие эпидемии зависит от действий людей. Поэтому я лично считаю, что вот эта вещь, по крайней мере, не будет способствовать уменьшению числа заболевших, такое более массовое хождение в театры, в кино и так далее. Это может приостановить спад заболеваемости», – пояснил Сергей Нетёсов.
Екатерина Бирюкова / Фото: Кирилл Каллиников / РИА «Новости»; «Яндекс»; bbc.com
читайте также