Передачи

Ядовитые гадюки трудятся на благо человечества в новосибирском серпентарии

24 апреля 2019, 12:44
Больницы региона закупают сыворотку-противоядие от укуса гадюки. Антитоксин заказали медучреждения Новосибирска, Искитима и ряда других районов области. Поставки обещают к маю. Когда змеи начнут вести себя наиболее активно. К сезону охоты на гадюк сегодня готовятся герпентологи. Яд, произведенный в Новосибирске, покупают не только фармацевтические компании России, но и многих европейских стран.

Василий Кокенко, герпетолог: «Надо её правильно взять, зафиксировать, чтобы не укусила, и чтобы было удобно с неё отобрать яд».

Будь осторожен, не навреди змее, и сам останешься невредим - заповедь герпетолога. За один день в серпентарии доят до нескольких сотен гадюк. Суточный выход яда - всего полрюмки жидкости, что ценнее золота.

Высушенный яд - порошок. Используют, в том числе, при производстве противоядия. Сыворотку получают, вводя микродозы вещества лошадям.

Ксения Антонова, начальник отдела контроля и качества Сибирского серпентария:

«Когда в крови животных содержание антител превышает определенную концентрацию, проводится забор крови. В результате манипуляции с этой кровью получается сыворотка».

Яд гадюки оказывает мощнейшее токсическое действие: онемение, отёк, возможен даже анафилактический шок. Если не помочь вовремя, ослабленному человеку, ребенку встреча со змеёй может стоить жизни.

Олеся Герасименко, корреспондент: «Если змея первой заметит идущего человека, то постарается от него скрыться. Однако непременно атакует, если вы, например, нечаянно на неё наступите, или заденете рукой, или же сознательно захотите вступить с ней в контакт. Например, это может произойти с любопытным ребёнком, который захочет поиграть со змеёй».

Если укусила, рану необходимо сразу обработать антисептиком, вывести из неё яд. Укушенную руку или ногу зафиксировать. Выпить чай, чтобы стабилизировать давление.

Олег Кольцов, заведующий реанимационным отделением Детской городской клинической больницы № 1: «Ни в коем случае нельзя накладывать жгут. А то думают, если жгут наложил, то дальше яд не пойдет. Далее - стационар, и по возможности, введение сыворотки».

Сыворотка работает не только по прямому назначению. В перспективе, надеются медики и фармакологи, лечить ею будет возможно и острый панкреатит. Проблем со сбором ценного материала у сибирских герпетологов нет. Сезон активности гадюк только начался.

Читайте также