Передачи

Можно ли заразиться гастритом?

15 июня 2015, 09:15
Современная медицина ответит утвердительно. Если в организме поселится бактерия, которая вызывает болезни желудка. Обнаруженная в прошлом веке - она до сих пор изрядно портит жизнь детям и взрослым. Но - парадокс - именно ее существование позволило медикам уверенно заявить - мы можем вылечить вас от язвы и гастрита. Надо просто убить бактерию. Но сначала - ее надо найти. И новосибирские ученые придумали новый способ диагностики - который в сотню раз точнее традиционного

Можно ли заразиться гастритом?.

Даже перечисление осложнений - пугает. У Александра- язвенная болезнь.

Александр, пациент Новосибирской областной клинической больницы: « У меня это с армии пошло. Я в армии заработал».

Таких, как Александр в области еще двадцать три тысячи человек, сообщает статистика. Прибавьте к ним еще пятьдесят тысяч новосибирцев, страдающих гастритом. Это – лишь приблизительные масштабы бедствия, к которому свои усики приложила крошечная – но очень вредная бактерия – Хеликобактер пилори. Именно она виновата во многих желудочных болезнях – доказали австралийские ученые и получили за это Нобелевскую премию.

Елена Мигуськина, заведующая гастроэнтерологическим отделением Новосибирской областной клинической больницы: « Мы можем говорить, что язвенную болезнь можно относить к инфекционной патологии. И когда мы эту бактерию уничтожим – мы можем говорить, что мы избавили пациента от болезни».

Схема работает, если причина болезни - в бактерии. Но как узнать?

На самом деле это раствор мочевины с радиоактивным изотопом углерода. Глоток этой жидкости позволит узнать есть ли в организме бактерии Хеликобактер Пилори. Технология диагностики проста: выпил - выдохнул. Если в желудке живет микроб, он съест мочевину - и освободит изотоп, который регистрируют в выдыхаемом воздухе. Для этого обычно используют счетчики радиоактивности. Но чтобы счетчик что-то заметил, нужна очень существенная для человека доза радиации. Новосибирские ученые решили использовать для определения бактерии специальный прибор - ускорительный масс-спектрометр. С его помощью определяют возраст древних археологических находок. Установка - высокоточная, поэтому облучение будет меньше в 100 раз..

Екатерина Пархомчук, старший научный сотрудник Института катализа СО РАН, доцент НГУ: « Можно построить очень точную калибровку - сколько микробов находится в желудке и какое превышение должно быть в выдохе. Это будет очень точная корреляция между содержанием микробов и содержанием углерода в выдохе. Я уверена на 100 % это будет самый точный анализ на хеликобактер».

Екатерина Пархомчук уверена - этот способ сделает анализ на Хеликобактер не только более безопасным, но и более дешевым - все реагенты производят в России. Масс-спектрометр может анализировать не менее ста образцов в день. Сегодня он - единственный в стране, но новосибирские ученые готовы производить аналогичные приборы для медицинских центров.

Алексей Петражицкий, младший научный сотрудник Института ядерной физики СО РАН: «Они достаточно компактны. Они, конечно, еще не дошли до состояния настольных приборов, но они достаточно компактны, что позволяет их разместить в такой комнате».

Проблема диагностики на хеликобактер – не надуманна, подтверждает Елена Мигуськина. Бактерия способна передаваться при близком контакте. То есть заболеть гастритом или язвой можно просто - через поцелуй. И так легко от вредного микроорганизма не избавишься. Лечение – серьезными препаратами, антибиотиками. При этом истинная причина язвы может быть вовсе не в хеликобактериальной инфекции. А потому надо знать причину болезни наверняка.

Елена Мигуськина, заведующая гастроэнтерологическим отделением Новосибирской областной клинической больницы: « Задача врача – терапевта поставить диагноз. И это проводится с помощью этой методики в том числе – о которой мы говорим. провести адекватную терапию и оценить уровень лечения. И здесь этот тест будет незаменим. Скажите же не самое приятное – проводить эндоскопическую диагностику, зондовые исследования. С помощью дыхательного исследования возможен отказ от проведения эндоскопического исследования».

Новую технологию новосибирцы представили на форуме Технопром. Теперь слово за инвесторами.