Африканских страусов разводят на ферме под Новосибирском- Вести Новосибирск
Передачи

Африканских страусов разводят на ферме под Новосибирском

21 ноября 2020, 16:23
На страусиной ферме живут и другие обитатели дикой природы

Африканских страусов разводят в Колыванском районе. Суровые сибирские морозы заморскую птицу не пугают, напротив, с приходом холодов в регион, они неожиданно начали нести яйца.

Но к зиме они готовятся: обрастают плотным оперением. Это спасает и от палящего солнца Африки, и от суровых сибирских морозов.

Гуляют на морозе прекрасно, до ─ 30° выдерживают, рассказывает сотрудник страусиной фермы Анастасия. Лишь бы ветра не было. Если температура ниже, птицы сидят в утеплённом сарае.

У страусов абсолютный иммунитет, они не страдают вирусными и бактериальными заболеваниями. Болезни бывают только механические: поскользнулся, ударился.

Анастасия 5 лет ухаживает за экзотической птицей, знает хорошо все повадки. Одомашненные страусы яйца не высиживают, откладывают и отходят в сторону. В природе ответственная миссия за самцом. На днях снесли яйцо, что является большой редкостью зимой, ведь африканские страусы дают потомство в летний благоприятный период.

На страусиной ферме живут и другие обитатели дикой природы. В основном, спасённые. Кто-то подстрелил лебедя, раздробил сустав. Несколько месяцев птицу выхаживали специальными мазями, лекарствами, делали перевязки. Теперь самец в полном порядке. Весной его выпустят на волю искать себе пару.

Енотовидная собака пострадала не меньше. Сама вышла из леса к людям. Перенесла сложную операцию на желудок. Отмерз хвост.

Зимой нашли его, неудачно из спячки вышел, съел видимо что-то, нашли в плохом состоянии, рассказывает Анастасия.

Откормили, назвали Арсением. Недавно подсадили самку, теперь всей фермой ждут потомства.

А лису успели забрать у частных владельцев, соседи пожаловались на запах. Ещё немного и браконьеры пустили бы на мех.

В планах у владельцев фермы ─ открыть центр реабилитации диких животных. Дело недешёвое: нужны ветеринары, оборудование, дополнительное помещение, крематорий. Ищут инвесторов. А пока справляются собственными силами. Выхаживают даже самые сложные случаи.

Елизавета Конева

Читайте также