Австралийка из Новосибирска попросила президента Путина помочь остаться в России


Австралийка из Новосибирска попросила президента Путина помочь остаться в России
Семья Сабрины Хэйр уже четыре года пытается обосноваться в Сибири
21 Апреля 2021, 14:25
Гражданка Австралии Сабрина Хэйр мечтает о том, чтобы Россия стала новым домом для неё и её семьи. 25-летняя девушка пытается остаться в Сибири на протяжении последних четырёх лет, из которых два года она уже посвятила изучению русского языка. В планах – начать фермерское дело в Алтайском крае, чтобы производить качественные продукты питания. Однако пандемия коронавируса внесла свои коррективы: получить студенческую визу, благодаря которой австралийцы находятся на территории страны, стало почти невозможно. У Сабрины осталось два с половиной месяца, по истечении которых ей придётся вернуться обратно в Австралию. Только вот там её ничего не ждёт. Старую ферму и все вещи она продала ради новой жизни в России.

На днях Сабрина, которая уже успела стать популярным блогером на YouTube, записала видеообращение к президенту России Владимиру Путину с просьбой помочь её семье. Ролик набрал десятки тысяч просмотров и свыше 450 комментариев. Заметили его и «Вести Новосибирск». Корреспондент встретился с девушкой и узнал, почему её семья решила покинуть Австралию, и что так сильно привлекло жителей тёплой страны в снежной Сибири.


«Мы всей семьей надеялись, что сможем жить в России и стать гражданами (с ударением на второй слог – прим.ред.) этой замечательной страны. Мы хотим открыть ферму в Алтайском крае и производить продукты питания, которые мы можем продавать, чтобы семьи могли иметь действительно хорошую еду для своих детей. Моим родителям пришлось вернуться в Австралию, чтобы продать там нашу ферму. А потом случилась пандемия COVID-19, и Россия закрыла свои границы, и они не смогли вернуться к нам. Они уже полтора года не могут видеть своих детей и внуков», - рассказала Сабрина.

Сейчас вместе с Сабриной живут её брат и сестра, зять и трое племянников. Родители находятся в Турции, где ждут, когда границы снова откроются. Они буквально остались заперты с другой стороны вдали от родных. Но девушка не унывает и верит, что воссоединение семьи и окончательный переезд в Россию – просто вопрос времени.

Австралийка из Новосибирска попросила президента Путина помочь остаться в России

«В Австралии мы всей семьёй занимались фермерством. Но там сложно заниматься только фермерством. Работали параллельно по другим специальностям. Я была менеджером на почте, а отец, брат и зять – строителями. Впервые в Россию мы приехали лет десять назад. В Новосибирске появились друзья. Потом мы несколько раз приезжали сюда, чтобы помочь им строить дома. Не ради денег, а просто, чтобы помочь. Вообще, мы хотели начать всё сначала в Новосибирске, но потом съездили на Алтай. И это была настоящая любовь! Мы с семьёй решили, что хотим переехать в Россию. Продали ферму, продали все вещи. Забрали с собой только то, что поместилось в чемодане», – поделилась своей историей австралийка.

Также Сабрина пояснила – почему их семья решила заниматься фермерством в Сибири. Их не пугает даже холод. Привычное для австралийцев тепло – не так уж и важно, уверяет она.

Австралийка из Новосибирска попросила президента Путина помочь остаться в России

«Алтай - не только красивое место, но и экологически чистое. Для нас это важно. Вообще, когда люди в Австралии говорят слово «ферма», они имеют в виду не то же самое, что жители России. Там не надо волноваться о погоде сильно. Самый трудный сезон – лето. Но здесь – это зима. Нужно привыкнуть думать наоборот. Всё, что обычно для нас – необычно для русских людей. Там на ферме мы разводили и червяков, это нормально для Австралии. Здесь, прежде всего, мы планируем выращивать коров, свиней и куриц. Мясо. А дальше – посмотрим, что будет выгодно. Возможно, овощи и фрукты. Я очень люблю яблоки. Может, их будем выращивать. А также разводить пчёл, продавать мёд. И травы для чая», – мечтает Сабрина.

Сейчас сибирские австралийцы живут на деньги, которые они заработали на родине. А трудиться в России они не могут: для этого нужна другая виза. Сейчас Сабрина и её родственники – студенты языковой школы в Бердске. Из-за коронавируса уроки проходят по скайпу, поэтому они на время смогли остаться в Новосибирске.

Австралийка из Новосибирска попросила президента Путина помочь остаться в России

В языковой школе, где обучается Сабрина и её родные, корреспонденту «Вести Новосибирск» пояснили, что раньше такие образовательные организации, имеющие лицензии, могли приглашать студентов для изучения русского языка на длительные курсы, и визу можно было продлевать без выезда из страны. Но с февраля 2021 года вступило в силу новое постановление, по которому иностранным гражданам приглашение могут выдавать только вузы. Языковые школы теперь могут приглашать только на курсы, которые длятся не более трёх месяцев. Причём без возможности продления визы.

«Теперь мы не можем получить новую визу, потому что мы не можем все учиться в университете. Из-за коронавируса всё сложно. У нас осталось примерно два с половиной месяца. Надеемся найти способ остаться. Сейчас мы пытаемся получить визу для высококвалифицированных специалистов. Но ещё неизвестно, получится ли», – произносит с грустью австралийка.

О своей жизни в Австралии Сабрина вспоминает с теплотой. Но возвращаться обратно не хочет.

Австралийка из Новосибирска попросила президента Путина помочь остаться в России

«Когда ты приезжаешь в Россию, ты ожидаешь, что эта страна будет старомодной. А потом оказывается, что это не так! Россия очень современная, большая и сильная страна. Мы удивились, как быстро всё меняется здесь. Когда только приехали сюда, рядом с местом, где мы живём, были одни поля. Теперь там новые дома. Очень быстро! Когда люди живут в Новосибирске, они не замечают, что всё меняется. Для нас это хорошо. Мы можем видеть, что у России очень светлое будущее. Есть возможности, всё становится лучше!», – отметила девушка.

Австралийку особенно впечатлило то, как в России ценят семью и культурные традиции. Она твёрдо решила – именно здесь должны вырасти её дети. Правда, Сабрина ещё не замужем и малышами не обзавелась, но искренне надеется в будущем встретить свою вторую половинку. Разумеется, в России.
читайте также