Передачи

Авторы фильма «Снежные призраки» вернулись из экспедиции в Брянскую область

16 апреля 2019, 18:00
Брянские поисковики передали журналистам ГТРК «Новосибирск» список бойцов 29-й лыжной бригады. Многих считали пропавшими без вести. Татьяна Моноенко – об итогах экспедиции в Брянскую область.

Сегодня в Брянских лесах, недалеко от города Севска, - тихо, только птицы поют. А в 43-м – гремели бои. Наши войска отступали. «Отрезанные от коммуникаций, мы вынуждены отходить. Немцы сконцентрировали против нас огромные силы», - пишет 12 марта в своем дневнике начальник связи 29-й лыжной бригады младший лейтенант Новиков. 18 марта он погиб от пули снайпера. Вместе с двумя бойцами. Хоронили жители села Быки, на местном кладбище. В этой могиле, убеждены местные поисковики.

Георгий Крючков, руководитель поискового отряда «Поиск»: «Мы обследовали все кладбища, всех стариков переспрашивали. И нас привели сюда, к этой могиле. Мы знаем, что здесь лежат два офицера, потому что они были с полевыми сумками. И один, возможно, - рядовой. Один был чернявый, красивый, кучерявый парень. И женщины плакали. Потому что все в колхозе рыжие были, а этот - красивый, черненький был».

Планы верховного командования - окружить Орловскую группировку немцев. Устроить им котел по типу Сталинградского. Наши лыжники - в составе конно-стрелковой группы. В страшных боях на западе страны погибли тысячи сибиряков.

Татьяна Моноенко, корреспондент: «Холм Славы. Он встречает всех, приезжающий в Севск. Здесь семь памятников, в том числе, - нашим лыжникам-сибирякам, Алтайской бригаде, Омской и 29-й Новосибирской отдельной лыжной бригаде. Его поставили в августе 2018 года».

Памятник - два бойца. И это не случайно, говорят поисковики.

Татьяна Каташонова, командир детского поискового отряда «Поиск»: «Первый стоит в маскхалате, это – лыжник, тот, который шел сюда, наш боец. Второй - после переформирования. Их вливают в стрелковую дивизию подносчиками снарядов, снайперами. Они очень хорошие снайпера были».

Севские поисковики сегодня пытаются установить имена всех бойцов. Работают с архивами, ведут раскопки. Вот этот орден нашли в конце марта. Номер хорошо читается.

Здесь в марте месяце проходила 29-я бригада, освобождала села Хинель, Хвощевку.

Поисковики отправили запрос в архив. Верят: к 9 Мая узнают, чья это награда. Работают с архивами, ищут родных бойцов 29-й бригады и авторы фильма «Снежные призраки». В Брянскую область съёмочная группа ГТРК «Новосибирск» и студии «НовосибирскТелефильм» вернется уже в августе.

Читайте также